Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
26 сентября, вс

Зачем указывать национальность при переписи?

10 сентября 2021
2

Всероссийская перепись населения, основной этап которой пройдет с 15 октября по 14 ноября, позволит собрать уникальную информацию о языковой палитре страны и каждого региона.

По данным ВПН 2010 года, из числа указавших национальную принадлежность, наиболее многочисленными в Красноярском крае являются русские – 2490730 человек. За межпереписной период значительно увеличилась численность постоянно проживающих в Красноярском крае лиц, отнесших себя к узбекам (в 2,3 раза), киргизам (в 2,2 раза), таджикам (в 1,8 раза). Жители Красноярского края говорят на множестве языков, некоторые из них редкие, есть и исчезающие, которые нуждаются в поддержке. В пятерку национальностей, численность которых не превышает тысячи человек, входят исконно коренные народности края – кеты, нганасаны, селькупы, энцы и чулымцы.

– Перепись – это единственный способ собрать уникальную информацию о жителях Красноярского края и в целом нашей страны, которой нет в административных базах. Только в ходе данного обследования мы можем получить сведения о национальном и языковом составе, – рассказала заместитель руководителя Красноярскстата Альбина Руднева, выступая на заседании палаты национально-культурных автономий Гражданской ассамблеи Красноярского края, состоявшемся в Доме Дружбы народов.

Во время переписи переписчики будут спрашивать не только о владении русским и другими языками, но и об их использовании в повседневной жизни. Необходимо понимать тенденции, которые переживают народы, населяющие нашу страну, чтобы государство могло обеспечить их этнокультурные интересы – те права, которые зафиксированы в Конституции.

Для переписи лиц, не владеющих русским языком, по заказу Росстата подготовлены переводы переписных листов на отдельные языки народов России и иностранные языки: башкирский, бурятский, татарский, тувинский, чувашский, якутский, английский, китайский, корейский, узбекский.

Перепись позволит жителям края реализовать свое право на национальную самоидентификацию. Так как один из главных принципов переписей − самоопределение, то и все сведения, в том числе о национальной принадлежности, будут фиксироваться со слов опрашиваемых. Предъявлять какие-то подтверждающие документы гражданам не нужно. Этот принцип будет работать и при самостоятельном заполнении электронных переписных листов на портале «Госуслуги». Также необходимо помнить, что перепись населения полностью анонимна. В переписные листы не заносятся ни фамилия, ни имя, ни адрес.

– Каждый житель края, владеющий интернетом, сможет заполнить самостоятельно электронные переписные листы без участия переписчика, и определить свою национальность также абсолютно самостоятельно. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. Например, при переписи 2010 года, переписчики зафиксировали 356 наших земляков, назвавших себя «сибиряками», три человека пожелали быть «советскими»; два – «землянами»; один житель назвал себя космополитом. Сколько на сегодняшний день проживает в Красноярском крае представителей разных национальностей – покажет предстоящая перепись населения, − подчеркнула Альбина Руднева.

Кроме того, во время предстоящей переписи населения впервые можно будет указать несколько национальностей через запятую, и все они будут учтены, так как в стране очень много смешанных семей, и люди, особенно молодежь, часто оказываются перед выбором, какую национальность указать: по матери или по отцу.

Данные переписи населения будут использоваться органами исполнительной власти при формировании бюджетов всех уровней. Информация о социально-демографических и экономических характеристиках населения позволит проводить мониторинг реализации всех программ развития нашего общества, в том числе поддержки коренных народов. Активное участие жителей во Всероссийской переписи населения даст возможность не только получить точные цифры о численности населения, его размещении на территории России и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в регионах России, городах и селах.

Красноярскстат

Редакция
8-923-451-50-08