Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
22 июня, вт

В Ужуре состоялось торжественное открытие нового здания спортшколы

6 июня 2021
23

Первого июня 2021 года состоялось торжественное открытие нового здания Ужурской спортивной школы. Этого события ждали, без преувеличения, многие годы. И вот, в День защиты детей она приветствовала первых высоких гостей.

На открытие приехали глава Ужурского района Константин Зарецкий и глава Ужура Олег Кириллов, руководители краевых спортивных организаций, представители строительных предприятий и общественности. Почетное право перерезать символическую красную ленточку было предоставлено в том числе депутатам Законодательного собрания края Вере Оськиной и Алексею Протопопову, начальнику отдела министерства образования Людмиле Исаевой. Эти люди в рамках своих компетенций помогали нашему району в строительстве спортшколы. Сказанные ими тёплые напутственные слова были адресованы местной власти, прикладывающей много усилий для приобщения населения к здоровому образу жизни, и, конечно же, ребятам, которым предстоит заниматься в красивом, прекрасно оборудованном здании и показывать спортивные успехи.

А ими ужурская спортшкола славится! В параде спортсменов приняли участие ведущие воспитанники, добившиеся высоких результатов. Они гордо несли свои медали и кубки, а сердца присутствующих переполняла гордость за подрастающее поколение.

Организовать праздник помогли работники культуры района. Юные ведущие, красавицы-барабанщицы и талантливые вокалисты группы «Акцент» зарядили сверстников-спортсменов энергией и позитивом. А с помощью музыкального руководителя Ольги Евдокимовой весь зал дружно спел гимн России

Ребята отделений самбо, вольной борьбы дзюдо сделали первые броски на новом татами, олимпийский мишка запустил воздушные шары, директор спортшколы получил ключ от здания, а значит, начался новый виток как в жизни учреждения, так и в развитии спорта в районе.

Ужурская спортивная школа, деятельность которой началась в 1978 году, славится крепкими традициями, громкими победами, мастерами спорта и чемпионами российского и международного уровня. Долгие годы их тренировали в небольшом старом здании, но несмотря на скромную обстановку, добивались ошеломительных результатов. И конечно же, воспитанники, тренеры, родители мечтали о новом здании.

Пять лет назад глава Ужурского района Константин Зарецкий, директор спортшколы Александр Глушков и их единомышленники решили реализовать идею о появлении нового спортивного объекта. От хорошей инициативы до ее воплощения путь был неблизким: масштабное строительство потребовало значительных финансовых, организационных и временных затрат. С марта 2019 года ответственный подрядчик «ДПМК Ужурская» (директор Н.И. Морозов) с нулевого цикла возводил здание каркасного типа. Качественные отделочные работы выполнил «ИнвестАчинскСтрой» (директор И.А. Мозговой). Строительство уникального объекта осуществлялось за счет участия в программе министерства финансов Красноярского края «Содействие развитию органов местного самоуправления» и получения бюджетного кредита. Всего на возведение здания потрачено 28 миллионов 228 тысяч рублей.

Городская администрация внесла лепту в оснащение здания, изготовив стеновые баннеры, и выделив средства на асфальтирование прилегающей территории. Её благоустраивали «Ужурский Сервисцентр» (руководитель Д. О. Гончаров) и индивидуальный предприниматель Ю.С. Бредихин.

Снаружи и внутри здесь всё выполнено по высшему разряду. Центральный вход ведёт в просторный холл, где сразу привлекает внимание огромный световой информационный стенд с достижениями и наградами воспитанников. Его, как и наружную оригинальную вывеску, помогло оформить АО «Искра». В холле будет стоять большой телевизор, подаренный депутатом ЗС Алексеем Протопоповым. В правом крыле размещается администрация школы, а также будущий медицинский кабинет, на функционирование которого надо будет получить лицензию. Залы выполнены в единой бежево-коричневой и желто-голубой гамме. В эстетичное оформление прекрасно вписывается мебель, приобретенная за счет районного бюджета (532 тысячи рублей). Управление образования выделило 89 тысяч рублей на изготовление эффектных жалюзи.

Слева от холла находятся два больших зала. Площадь первого, предназначенного для единоборств, составляет 240 кв.метров. Солнечные краски его стен, татами сразу настраивают на мажорный лад. В оборудовании борцовского зала помогла краевая школа борьбы олимпийского резерва имени Б.Х. Сайтиева (директор В.К. Райков.), передав ужурцам гимнастические маты, татами, канаты, мячи, медицинбол, борцовские манекены, скакалки, зеркала на общую сумму в 1 млн 18 тысяч рублей. В зале есть всё, что нужно для полноценных занятий дзюдоистов. К нему примыкают три раздевалки с душевыми кабинами и санузлами. Кстати, всего в здании 12 душевых кабин и пять туалетов. Предполагается ещё комната релаксации для восстановления сил спортсменов после тренировок и соревнований.

У второго зала площадь меньше – 142 кв. метров, он оборудован самыми современными тренажерами, произведенным в Санкт-Петербурге и имеющими мягкий, бесшумный ход. Всего 12 наименований, в том числе два кардиотренажера, четырехсторонняя станция с регулировкой перекрестной тяги по высоте (одновременно смогут заниматься четверо). Каждому найдётся устройство по вкусу и потребностям! Тренажеры закуплены на 1 миллион 413 тысяч рублей, выделенных из районного бюджета. Эта зона предназначена для атлетов, занимающихся пауэрлифтингом, и тех, кто хочет «подкачать» мускулы. Также здесь планируется проводить занятия фитнесом для детей младшего возраста. Разумеется, и у этих посетителей отдельные раздевалки и душевые кабины. В обоих залах уложено специальное резиновое траковское покрытие.

В сентябре спортшкола распахнет двери для воспитанников, которые сделают для себя много удивительных открытий, будут заниматься с удовольствием и непременно покажут высокие результаты. Дерзайте, юные спортсмены, во имя процветания нашего края и страны!

Александр Глушков, директор Ужурской спортшколы: «Два года мы упорно реализовывали этот проект и шли к победному финалу. И вот мы официально объявляем об открытии нового современного здания нашей спортивной школы, готовой ежедневно принимать 300 мальчишек и девчонок! Этот уникальный объект не состоялся бы без тех, кто приложил невероятные усилия для его реализации. Сердечную благодарность от коллектива и себя лично выражаю главе района Константину Зарецкому. Мы признательны подрядным организациям «ДПМК Ужурская» и «ИнвестАчинскСтрой» за их качественную работу, а также С. Ю. Толстикову за оригинальные информационные блоки и всем-всем, кто помогал в строительстве здания. Мечта стала реальностью!».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • Пропускная способность в день: 300 человек (одновременно могут заниматься три группы: дзюдо, пауэрлифтинг, фитнес).
  • Детей будут тренировать три преподавателя по дзюдо, один по фитнесу, два - в тренажерном зале.
  • В школе будут развивать дзюдо, пауэрлифтинг, настольный теннис, детский фитнес.
  • Во дворе располагается гараж на два автомобиля, смотровой ямой для ремонта, вентиляцией.
  • Ужурской спортшколой подготовлены 16 мастеров спорта России, 31 кандидат в мастера спорта.

Материал подготовили Зинаида Цикалова и Алена Шахова

Фото: Алена Шахова

Алена Викторовна Шахова
редактор сайта