Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
26 сентября, вс

В труднодоступных населённых пунктах Таймыра идёт перепись населения

30 августа 2021
3

В эти августовские дни в труднодоступных населённых пунктах Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края проходит перепись населения.

Таймыр – один из самых северных районов не только Красноярского края, но и России. Его площадь составляет около 900 тысяч квадратных километров. На территории района находится самая северная точка Евразии – мыс Челюскина. На Таймыре хорошо развита речная сеть, это определяет уклад жизни населения. Реки полуострова относятся к бассейнам двух морей – Карского и Лаптевых. Енисей – одна из самых полноводных рек России – заканчивает здесь свой, впадая ниже посёлка Караул в Енисейский залив. Хатанга – самая длинная (1 600 км). Другие крупные реки: Пясина, Верхняя и Нижняя Таймыра, прорезающие горы Барранга, Попигай. Таймыр также называют «страной тысячи озёр». Живописные водоёмы придают неповторимую красоту заполярному полуострову. Самое крупное озеро на территории района – Таймыр (второе по величине в Сибири после Байкала).

На территории Таймырского Долгано-Ненецкого района расположены 27 населённых пунктов – 25 сельских и 2 городских. Почти во всех сельских населённых пунктах (в 21) перепись проводится в августе-сентябре. Они находятся на значительном расстоянии как друг от друга, так и от районного центра, с отсутствием регулярного транспортного сообщения, со сложными метеоусловиями или отсутствием связи. До некоторых из них придётся добираться вертолётом.

Таймыр является местом исконного проживания коренных малочисленных народов Севера: долган, ненцев, нганасан, энцев, эвенков. С древнейших времён образ жизни, традиции и культура этих народов связаны с оленеводством, рыболовством и охотой. Во время переписи предстоит переписать людей на всех, даже самых отдалённых, стоянках и стойбищах.

Для проведения демографического обследования на Таймыре привлечено 23 переписчика, 4 контролёра, по одному – переводчик и проводник. По предварительной оценке, им предстоит переписать 7 896 человек.

Основной этап Всероссийской перепись населения пройдёт с 15 октября по 14 ноября 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Красноярскстат


Редакция
8-923-451-50-08