Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
26 сентября, вс

В Кулуне идёт большая стройка

9 июля 2021
165

В этом году Кулунский сельсовет получил такие финансовые вливания, как ни одна другая территория Ужурского района. Тому предшествовали долгие месяцы, а то и годы подготовительных работ: разработка проектов, смет, утверждение документации. Но оно того стоило: сегодня, глядя, как строятся дома, какие идут ремонты объектов социальной сферы, понимаешь: село не просто живёт, а развивается!

Бульвар Молодёжный

На минувшей неделе начались работы по строительству Молодёжного бульвара, который расположится от начала Кулуна, вдоль улицы Придорожной нового коттеджного посёлка до границы с Ужуром.

Подрядчик ООО «Регион-инвест» (г. Красноярск) в настоящее время проводит планировку и расчистку территории. Протяжённость бульвара будет 800 метров, и на нём найдётся место детской и спортивной площадкам, беседкам и скамейкам, прогулочным дорожкам. На бульваре положат брусчатку, сделают освещение – прокладка кабелей станет следующим этапом работ после расчистки территории.

Малые архитектурные формы, которые появятся на бульваре, будут соответствовать потребностям жителей всех возрастов. Установят качели, уличные тренажёры, батуты, детские горки, оригинальные навесы и беседки.

По проекту предусмотрено разноуровневое озеленение зоны отдыха. Здесь высадят ели, липы, ивы, серебристые тополя, а также бузину, калину, дерен и различные цветы.

Работы на бульваре будут вестись до конца лета. Деньги на строительство этого объекта выделены из краевого бюджета по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Средства немалые – 40 млн рублей. И Кулун того заслуживает. В селе идёт активное жилищное строительство, на территории работает флагманское предприятие сельского хозяйства края – АО «Искра», где трудоустроены многие кулунцы. Предприятие выступает партнёром многих социальных проектов, являя пример частно-государственного сотрудничества.

Молодёжный бульвар станет прекрасным подарком для всех кулунцев. Детвора и подростки смогут здесь активно проводить досуг на игровых и спортивных площадках, молодые мамы гулять с колясками, а люди почтенного возраста отдыхать в тени деревьев или – а почему бы и нет?! – заниматься на уличных тренажёрах.

Добавим, что следить за стройкой бульвара можно в режиме реального времени на сайте администрации Кулунского сельсовета. Вещание с видеокамеры идёт круглосуточно.

В клубе стало светло

В этом году дождался-таки капитального ремонта Кулунский центр досуга и спорта!

Здесь закончены кровельные работы, обшивка фасада. В здании наконец-то стало по-настоящему светло: в нём сделали восемь больших окон. Сотрудники клуба говорят, что в помещении теперь не только светло, но и тепло от солнечного света. Внутри переделали электропроводку, кабели будут спрятаны под натяжной потолок армстронг. Стены оштукатурят и покрасят в персиковый цвет, а на пол положат линолеум. Строители приведут в порядок подсобные помещения, сцену, появится и отдельный кабинет для декоративно-прикладного творчества.

Работники клуба, которые тоже вовлечены в процесс ремонта своего дома, грядущие перемены воспринимают с большой радостью, уже представляя, что и как будет в обновлённом здании. Сейчас пробуют отреставрировать экран и установить видеопроектор туда, где раньше была кинобудка. Кинопоказы, особенно социальные и детские, востребованы у кулунцев, а посмотреть фильм на большом экране да прямо у себя в селе – это, конечно, будет здорово.

Капитальный ремонт Кулунского ЦДиС ведётся на средства районного бюджета. Выделено 2,7 млн рублей, и объём работ запланирован значительный. Но, как говорят в администрации сельсовета, при умелом распределении финансов и хорошем подрядчике всё реально. Впрочем, без дополнительных трат из казны сельсовета не обходится. То дополнительное окно пришлось сделать, то интернет нужно подвести… Руководство районной централизованной клубной системы также обещает внести свой вклад – приобрести красивую одежду для сцены. Местные предприниматели Иван Смолин и Юрий Бредихин помогают в благоустройстве прилегающей территории.

Учреждение культуры преображается, приобретает современный вид, и его работники надеются, что после ремонта всё больше кулунцев будут приходить к ним и проводить свой досуг.

Жильё моё

С 2017 года в Кулуне началось масштабное жилищное строительство, и это, пожалуй, то, что выгодно отличает его от других сельских территорий района. Там, где есть работа и жильё, там есть жизнь и развитие.

В этом году село прирастёт ещё восемью новыми домами, а всего в новом коттеджном посёлке их за четыре года станет 39. Весомая цифра! Масштабное жилищное строительство стало возможным благодаря участию Ужурского района в госпрограмме по развитию сельских территорий, которую курирует минсельхоз края. Варианты участия граждан, молодых семей и специалистов сферы сельского хозяйства в этой программе были самые разные: и получение социальных выплат, и субсидирование строительства, и предоставление по найму с последующим выкупом. Результат налицо: дома построены и строятся, люди в них обживаются. Первые новосёлы уже обзавелись заборами, хозпостройками, разбили огороды и клумбы.

Двухэтажный жилой дом для своих специалистов построило в Кулуне АО «Искра». Сейчас на объекте идут внутренние отделочные работы. 15 просторных квартир вскоре встретят своих новосёлов.

Всем миром

Ещё одна хорошая новость – в этом году Кулунский сельсовет стал победителем краевого грантового конкурса по программе поддержки местных инициатив. Муниципалитет запланировал приобретение многофункционального трактора с различным навесным оборудованием, который сможет выполнять работы по благоустройству и очистке территории и летом, и зимой. На это необходимо почти 1,4 млн рублей.

Большую часть средств выделяет краевой бюджет, но обязательное условие – софинасирование со стороны населения и спонсоров. Свою часть средств уже внесли представители бизнеса – Сергей Толстиков, Михаил Полуситов, Павел Ермоленко, Юрий Бредихин, Александр Багаев. Четыре процента от суммы необходимо собрать с жителей – получается, что от каждого кулунца требуется всего-то по 100 рублей. И многие сельчане уже пожертвовали эту сумму на нужное дело – за что им большое спасибо. Кто ещё не внёс деньги, просят поторопиться, поскольку техника, как и всё вокруг, дорожает и лучше бы купить трактор побыстрее.

Благоустройство

Проводятся в Кулуне и текущие работы по благоустройству и ремонту объектов. В масштабах села эти дела, может, и небольшие, но важные для комфортной жизни.

Так, подходит к завершению ремонт подъезда в доме №10 по ул. Главной. Он проводится силами сельсовета, штукатурно-малярные работы выполняет Наталья Дергунова.

А дом №8 по ул. Спортивной в этом году ждёт замену электропроводки в рамках программы капитального ремонта.

В администрации сельсовета отмечают добросовестность и трудолюбие рабочего по благоустройству от службы занятости Дмитрия Соломачева. Ответственно выполняют работы по благоустройству села Виктор Бобровский и Александр Кравченко. На их плечах – окашивание общественных мест, уборка немалой территории села.

Что касается всегда больной темы – ремонта дорог, то в этом году больших работ не будет. В будущем сельсовет планирует делать упор на отсыпку дорожного полотна щебнем или ПГС, и тогда потом можно будет его или асфальтировать, или грейдировать по мере необходимости.

Алена Викторовна Шахова
редактор сайта