Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
22 июня, вт

В АО «Солгон» добиваться высоких результатов помогают точное земледелие и трудолюбие

5 июня 2021
32

Эта, уже прошедшая, посевная кампания стала для ильинской территории четвёртой по счёту, как она вошла в состав АО «Солгон» в качестве отделения №9. За это время здесь много изменилось: кардинально обновился подход к ведению хозяйства, произошло техническое переоснащение. А главное – люди научились работать по-солгонски: дисциплинированно, скрупулёзно и с высокой степенью ответственности за выполняемое дело.

Посевная площадь 9-го отделения, куда входят Ильинка, Новая Кузурба и Лопатка, немалая – 11 тыс. гектаров. Большая часть из них занята зерновыми культурами. На 4302 гектарах сеют пшеницу сортов Новосибирская 29, 15 и 31, ячменём засевают 2718 га, овсом – 653 га.

– В этом году из-за плохих погодных условий почва была долго не готова, и мы немного задержались с выходом в поле на прибивку влаги, – рассказывает управляющий 9-м отделением Виктор Горностаев. – К массовому севу приступили с 6 мая и в положенные сроки уложились. Сделали всё, чтобы вовремя, к определённому моменту подойти к уборке.

Нынче на отделении увеличили площадь посева однолетних трав (в смеси пшеница-ячмень-вика-овёс-горох), кукурузы и впервые посеяли 168 гектаров люцерны. Кормовые культуры пойдут на обеспечение сбалансированного питания скота на ильинском животноводческом комплексе, который уже работает на полную мощность. В прошлом году здесь построили силосные траншеи, а в этом будет закончено строительство крытых сеновалов, что позволит обеспечить лучшую сохранность корма.

Растениеводством в АО «Солгон» занимаются на семи отделениях, и как таковых трудовых соревнований среди коллективов сейчас нет. Всё централизовано, за каждым механизатором закреплено определённое количество техники. На время посевной образуют звенья, в которые входят культиватор, посевной комплекс, загрузчики. И уже за ними закрепляют поля.

К примеру, передовое звено механизатора Александра Сухомлинова в этом году работало в Тальниках, Солгоне, а завершало посевную на ильинских полях. Коллектив уже несколько лет работает практически в одном и том же составе. Команда слаженная, ответственная и трудолюбивая, что подтверждают высокие производственные результаты. И в этом году звено удержало лидерские позиции в рейтинге хозяйства.

За новый посевной комплекс «Грейтплейнс» сел в этом году механизатор Юрий Ткаченко. Он работает на 9-м отделении с момента основания и также не один год числится в передовиках, выполняя по полторы и более нормы в день.

25 мая его звено засевало ячменём финишные гектары возле Новой Кузурбы. Мощный агрегат, который имеет ширину захвата 15 метров, на одной заправке засевает до 12 гектаров. При хороших погодных условиях на нём можно обработать в день до 150 га. За правильной заправкой бункеров следил сеяльщик Рамиль Казымов, а обеспечивали бесперебойную работу комплекса по два загрузчика: с зерном – Андрей Курганский, Михаил Шарых и удобрениями – Сергей Зуев, Денис Крикун. Они дежурили у кромки поля, по мере необходимости курсируя от поля до зерносклада. Подработку почвы перед посевным комплексом вёл опытный механизатор Владимир Баранов.

Во время прошедшей посевной кампании на полях 9-го отделения также работали отечественные «Кузбассы» и два звена с «Селфордами» – их «ведущими» были ильинские механизаторы Анатолий Гавриличенко и Евгений Краснов.

Рабочий день на посевной длится буквально от зари до зари. Но люди не жалуются, принимают эти условия, поскольку оплата труда такая, что позволяет почувствовать удовлетворение от сделанного. В АО «Солгон» разработана собственная система премирования за качество и высокую производительность труда.

Как отметил управляющий Виктор Горностаев, отличительная особенность в работе по-солгонски – скрупулёзный и требовательный подход не только к каждому этапу сельскохозяйственного процесса, но и буквально к каждой операции. Качество выполняемых работ строго контролируется. Если положено уложить семя на глубину 3-4 см, то так оно и должно быть. Учитываются и глубина рыхления почвы, и норма внесения удобрений, и все другие стадии. Механизаторы на тракторах работают по навигатору, сверяясь со спутником, добиваются ровного посева, без пропусков и перекрытий.

Всё это составляющие системы точного земледелия, которое помогает вести хозяйство со строгим учётом всех затраченных ресурсов. Ведь организация трудового процесса на всех его этапах не менее важна, чем качественные семена, хорошая техника и опытные кадры. В конечном итоге всё это направлено на снижение себестоимости и повышение производительности. А то, что эта система работает, АО «Солгон» ежегодно доказывает собственным примером, являясь флагманом аграрного комплекса Красноярского края и показывая высочайшие результаты.

Об особенностях и нововведениях посевной кампании 2021 года рассказывает главный агроном АО «Солгон» Игорь Шеваренков:

– Особенностью нынешней посевной кампании стала затяжная весна, почва долго оставалась сырой. Несмотря на это, сев провели в установленные агротехнические сроки: пшеницу закончили сеять 24 мая, овёс и ячмень – 25-го. Зерновыми засеяли 23550 гектаров, в том числе пшеницей 14600 га, ячменём 7250, овсом 1700 га.

Пшеницу выращиваем в основном новосибирской селекции: Новосибирская 15, 29, 31, нынче дополним эту линейку Новосибирской 16 и 41. Проводим испытания и новых сортов для повышения продовольственного качества культуры. Так, в этом году посеяли импортную пшеницу Аквилон и Торридон, сорт Тесла из Омска, а также раннеспелый сорт Экстра. Они характеризуются высокой урожайностью, хорошими хлебопекарными качествами, устойчивостью к болезням. Проверим, какие результаты покажут в наших условиях. Также на испытание взяли новый сорт ячменя Аста.

Площадь, занятая рапсом, остаётся на уровне прошлого года – 2000 гектаров. А посев однолетних увеличили до 5780 га. Их будем закладывать на сенаж и использовать как зелёную подкормку. Выращиваем пятикомпонентную смесь: овёс, пшеница, горох, вика, ячмень, чтобы обеспечить животных полноценным сбалансированным питанием.

Большое внимание уделяем обработке почвы, поскольку от её качества напрямую зависит будущий урожай. В последнее время ведём оборотную вспашку полей, это помогает бороться с сорняками, возбудителями болезней, а также идёт заделка стерни.

Приобрели и опробовали сеяльный агрегат, который работает с жидким удобрением КАС-32. Его применение направлено на решение задач повышения агрономической эффективности и снижения экономических затрат.

Передовое звено АО «Солгон» на посевной 2021 года. Слева направо: сеяльщик Алексей Зыков, механизатор на культиваторе Андрей Хрычёв, загрузчик Виктор Нечаев, механизатор Александр Сухомлинов, загрузчики Сергей Васильев, Виктор Лодырев, Кирилл Андрюшин.
Механизатор Юрий Ткаченко и сеяльщик Рамиль Казымов.
Механизатор Владимир Баранов.
Загрузчики (слева направо): Андрей Курганский, Сергей Зуев, Михаил Шарых и Денис Крикун.

Фото: Алена Шахова

Алена Викторовна Шахова
редактор сайта