Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
01 августа, вс

В АО «Искра» заготавливают корма на зиму

21 июля 2021
12

Июль – макушка лета, когда у крестьян особая забота обеспечить кормами поголовье скота, потому именно в этот месяц с утра до позднего вечера на лугах гудят тракторы, оставляя за собой круглые тюки сена.

В этом году некоторые хозяйства района заготовку грубого корма (АО «Солгон») уже закончили, у некоторых сенокосная пора близится к завершению, поэтому наш путь в тот день лежал в один из них – АО «Искра», конкретно – на отделение №1, ещё конкретнее – за Васильевку, где работы заканчивались и отряд собирался переезжать на другое поле.

– Осталось убирать трав чуть больше половины плана, – вводит нас в курс дела агроном Валерий Гашков. – Если погода позволит, уберём за несколько дней. Травостой нынче хороший – весь июнь шли дожди, травы уродились густые, потому урожайность выше обычной. Получаем более 40 центнеров с гектара. А если учитывать, что на сенокосе задействовано восемь прессовщиков и четыре ворошилки, то работа спорится, благо механизаторы у нас своё дело знают, нормы все перевыполняют.

Косить в этом году в хозяйстве начали позднее, чем раньше, – не позволяло июньское ненастье, но это не будет помехой. До массовой уборки зерновых успеют убраться с сеном, а в начале августа приступят к заготовке сенажа. Такова крестьянская доля – только отсеются, начинаются другие работы. А пока косят травы, присматриваются к зреющему хлебу.

– Колос пшеницы радует, подаёт большие надежды, – говорит Валерий Александрович. – Но июль – месяц коварный, до уборки может быть и гроза, и град, которые могут повалить посевы, и это скажется на урожайности. Такое бывало. Поэтому не надо загадывать.

Многое повидал на своём «агрономическом» веку Гашков, вспоминает, как в один из неблагоприятных годов урожай грозил уйти под снег, а уж в «Искре» он всегда отменный. Сердце рвалось на части, хлеборобы прикладывали все силы, чтобы успеть убрать зерно и вывезти на просушку. И ведь-таки победили непогоду! Ранней зиме не удалось подчинить своим интересам крестьян.

Так всегда хлеборобский труд зависит от её милости – погоды. Вот и на прошлой неделе, в разгар сенокоса, пошёл дождь и пришлось остановить все работы. Ожидали прямо в поле – как только подсохло, продолжили заготавливать сено. А если дождь зарядит на весь день – приходится и день ждать, и ничего тут не поделаешь.

Но любая работа зависит от умения её организовать, вовремя распорядиться, мобилизоваться. В АО «Искра» у специалистов любого звена этого не отнимешь, иначе хозяйство не было бы передовым. Сев ли проходит, заготовка кормов, уборка зерновых – эти звенья в одной связке: главный агроном, управляющие и агрономы отделений. То же самое и в животноводстве. Все друг друга понимают с полуслова, и работа спорится. И спорится ещё потому, что заранее продумывается всё до мелочей – и в оплате труда, и в распорядке трудового дня. Например, в сезонное время здесь предусмотрены повышенные расценки за перевыполнение нормы и механизаторы имеют материальный интерес в конечном результате. На зарплату они не в обиде.

Что касается организации работы – тоже всё идёт на высоком уровне, включая горячие обеды и ужины, которые механизаторы получают в поле. Работники столовой стараются разнообразить меню, чтобы порадовать людей. Кроме первого, второго и третьего дают ещё перекусы, следуя принципу «голодный работник – это не работник».

АО «Искра» традиционно имеет высокие надои молока, и в основе отличных показателей – надёжная кормовая база, в создание которой вкладывается весь имеющийся потенциал. Сегодняшние показатели на кормозаготовках говорят сами за себя. Хозяйство возглавляет районную таблицу в сводке. К дню выхода газеты сено было убрано полностью.

Один из передовых механизаторов на прессовании сена Сергей Сафронов на заготовке кормов работает пятый сезон
Татьяна Васильевна Мацигина
Главный редактор