Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
30 ноября, вт
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

У аграриев нет выходных

11 августа 2021
9

У аграриев нет выходных. Только заканчивается одна полевая кампания – начинается другая. Сейчас там, где имеется общественное животноводство, в полном разгаре заготовка кормов. Сено все наши хозяйства уже припасли, а сейчас они налегают на заготовку сочного корма – сенажа.

Чтобы получать высокие надои молока, нужно хорошо потрудиться, потому в каждом сельскохозяйственном предприятии с годами выработан свой подход к этому делу. Заранее подготовлена техника, подобраны кадры, разработаны меры для стимулирования производительного труда, чтобы механизаторы знали, за что работают. Там, где ценят труд рабочих, они получают хорошие зарплаты. Об этом можно судить по результатам кормозаготовок. Впереди идёт АО «Искра», где грубого и сочного корма припасли в достатке – соответственно более 8200 и 26000 тонн.

Высокими темпами ведётся заготовка сенажа в АО «Солгон», там его в траншеи заложено более 23000 тонн. Здесь традиционно продуманно разрабатываются условия оплаты труда, которые материально заинтересовывают участников кормозаготовительной кампании в наивысших результатах труда. Согласно оперативной сводке, предоставленной отделом сельского хозяйства администрации района, только за последнюю неделю солгонцы заготовили более 10 тыс. тонн сенажа. Прокормить зимой дойное стадо в более чем 2500 голов и при этом получать наивысшие надои молока непросто. Но, как оказывается, можно, если поставить на это высокую организацию труда во всех звеньях трудоёмкого процесса.

Выполнили планы по заготовке сена в СПК «Андроновский» и ОПХ «Михайловское», сейчас идёт работа по заготовке сенажа.

Причём, во всех хозяйствах не гонятся за количеством, а более серьёзное внимание уделяют качеству кормов. Сбалансированный по питательным веществам, он в зимне-стойловый период играет первостепенную роль в получении высоких надоев.

Лето для сельских тружеников это не только заготовка кормов.
В это время идёт активная работа на полях, где зреют всходы зерновых – химпрополка, внекорневая подкормка, обработка против вредителей, вносятся органические удобрения. То есть всё делается для того, чтобы получить хороший урожай.

В основном эта работа закончена. Через несколько дней на некоторых участках полей начнётся пробная уборка зерновых, а затем постепенно развернётся массовая жатва. Есть надежда, что, как и в прежние годы, Ужурский район станет одним из лучших в крае по урожайности. По крайней мере, предпосылки для этого имеются: зерно полновесное, только бы погода не подвела.

Татьяна ФЕДОРЧУК