Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
22 июня, вт

Стартует летняя оздоровительная кампания 2021 года

31 мая 2021
55

- Проведение летней оздоровительной кампании в 2021 году в Ужурском районе планируется в традиционном режиме: она начнётся 1 июня. На организацию летнего отдыха и занятости несовершеннолетних из краевого бюджета в 2021 году выделена субвенция на 4775,9 тысячи рублей, - рассказывает Ирина Милина, руководитель управления образования Ужурского района.

Работа лагерей с дневным пребыванием пройдет в полном объеме. 15 пришкольных лагерей будут функционировать в июне, лагерь Ужурской спортивной школы откроется в августе. Этим видом отдыха планируется охватить 707 школьников.

Из краевого бюджета выделено 2 063 тыс. рублей на оплату двухразового питания детей в лагере. Размер стоимости набора продуктов питания или готовых блюд и их транспортировки на одного ребенка в день составляет 162,04 рубля. Причем, для детей из семей малообеспеченных и в социально опасном положении питание предоставят бесплатно. Остальные ребята будут питаться в лагере частично за счет средств краевого бюджета - 70% оплаты, частично за счет родителями (законными представителями) - 30%. Их доплата составляет 1020,85 рублей.

Чтобы этот вид отдыха стал интересным и познавательным, управление образования провело конкурс вариативных программ «Летняя радуга». Педагоги школ представили программы профильных смен, а также дополнительного образования для организации отдыха и оздоровления. Лучшие работы получили финансовую поддержку. Записаться на программы дополнительного образования можно через Навигатор.

Остается в силе запрет на работу лагерей палаточного типа, а также ограничение для загородных оздоровительных лагерей. Число детей (наполняемость) должно быть не более 75% от проектной вместимости. В настоящее время приобретено 87 путевок на три сезона в спортивно-оздоровительный лагерь «Елочка» (Минусинский район). Отправку детей в лагерь осуществит управление образования. Стоимость путевки в загородный оздоровительный лагерь составляет 23860 рублей. Оплата частично производится за счет средств краевого бюджета и частично - родителей, которые доплатят 7158 рублей.

В школах, где невозможно открыть пришкольные лагеря, будут функционировать социально-досуговые площадки. Так, с 1 июня они откроются на базе Арабкаевского филиала Приреченской школы, Ашпанского филиала Локшинской, а также Березовологской и Тургужанской школ, где отдохнут 80 ребят.

На трудоустройство подростков с 14 лет на временные рабочие места выделят 650 тысяч рублей. Ребята будут благоустраивать территории, облагораживать памятные места, восстанавливать детские площадки. В дополнение к заработной плате они получат материальную поддержку от службы занятости. ТОСы будут работать в образовательных учреждениях города и района, при молодежном центре «Вектор», а также в Центре социальной помощи семье «Ужурский».

Принимаются меры по привлечению подростков к позитивной деятельности. С этой целью организован конкурс лучших социальных проектов профилактической направленности «Шаг навстречу». Ребята смогут поучаствовать в реализации проектов, направленных на патриотическое, экологическое, эстетическое воспитание школьников и жителей района, повысить финансовую грамотность, цифровую компетентность. В 2021 году финансовую поддержку получили 15 проектов. Общая сумма помощи в рамках конкурсов «Летняя радуга» и «Шаг навстречу» составит 120 тысяч рублей из местного бюджета.

Во время смен предусмотрены следующие меры безопасности: бесконтактное измерение температуры тела работников и детей, проветривание помещений, обеззараживание в них воздуха, влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, проведение занятий физкультурой и спортом на открытом воздухе, запрет на массовые мероприятия.

Зинаида Васильевна Цикалова
корреспондент