Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
30 ноября, вт
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

Сортоиспытания на Михайловской опытной станции проходят успешно

20 августа 2021
9

Для всесторонней оценки сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекций в разных агроклиматических территориях Красноярского края заложено около трёх тысяч сортоопытов на 13 госсортоучастках. По их количеству Красноярский край находится на третьем месте в России.

В этом важном деле приняли участие и учёные из Михайловской опытной станции, где на высоком уровне проходят испытания новых сортов сельхозкультур. Здесь в июле тоже побывали члены комиссии по приёмке сортоопытов.

– Мы ежегодно испытываем новые сорта пшеницы, ячменя, овсов, – рассказал корреспонденту «Сибирского хлебороба» заведующий Восточно-Сибирским отделом Красноярского КИИСХ Виктор Ланин. – В настоящее время на испытании новый сорт пшеницы Новосибирская 75, а также Новосибирская 16 и 41. Хорошо показывает себя ячмень. Сейчас на испытании их два номера. Мы надеемся, что они в наших сибирских условиях будут давать большую урожайность по сравнению с уже применяемыми сортами, и опыты это показывают. Испытываем и овсы. Думается, наши опыты на сортоучастках в конечном итоге сыграют большую роль в получении хозяйствами высоких урожаев.

Начальник отдела развития растениеводства минсельхоза края Оксана Вебер: «Комиссия ежегодно принимает сортоиспытания, чтобы повысить объективность их результатов и улучшить качество работы сортоучастков. В этом году оценивались новые перспективные сорта и гибриды озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса, ржи, рапса, сои, масличного льна, картофеля, овощных, бахчевых, плодовых и прочих культур».

Лучшие сорта и гибриды сельхозкультур будут рекомендованы для включения в Госреестр селекционных достижений, которые можно использовать в Восточно-Сибирском регионе. Нахождение сорта в реестре даёт право размножать, при соблюдении карантинных требований ввозить, а также реализовывать семенной и посадочный материал.

Комиссия высоко оценила работу государственных сортоучастков края. Опыты заложены в оптимальные для каждой культуры сроки, с соблюдением методики сортоиспытания. Фитосанитарное состояние полей хорошее и удовлетворительное.

Сортоопыты приняли специалисты филиала «Госсорткомиссии» по Красноярскому краю, Республике Хакасии и Республике Тыва. В состав комиссии также вошли представители министерства сельского хозяйства и торговли края, Россельхозцентра по краю, Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, Красноярского аграрного университета и районных отделов сельского хозяйства.

В прошлом году в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Красноярском крае, включено около 670 сортов и гибридов сельхозкультур.