Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
17 октября, вс

Семён Летопроводец

1 октября 2021
5

Евгения Аносова вместе со своими воспитанниками из детского фольклорного ансамбля «Зарянка» познакомили юных ужурцев со славянским праздником – Семёнов день. Обрядовое представление прошло в Ужурском районном Доме культуры 24 сентября. Его зрителями и участниками стали учащиеся начальных классов городских школ №1 и №3.

Для наших предков народный праздник Семёнов день знаменовал наступление осени. В этот день они проводили различные обряды, связанные с приближением холодного времени года. Коллектив «Зарянка», к примеру, продемонстрировал сверстникам один из обрядов этого дня - «похороны мух». В ходе обряда насекомых укладывали в домовинки, заранее приготовленные из овощей и закапывали в землю, сопровождая действо соответствующими песнями. В народе верили, что если «злую муху закопать осенью в землю – прочие кусать не будут». Вместе с «похоронами мух» уходило лето.

Существовали на Семёнов день и игровые традиции. Собравшиеся на праздник ребята с большим удовольствием приняли участие в народных играх, где нужно было проявлять сноровку, быстроту реакции и смекалку. Также они водили хороводы и подпевали мелодичным народным песням и ритмичным запевкам, звучавшим в исполнении фольклорного ансамбля «Зарянка».

Благодаря мероприятию дети узнали интересные факты из истории, а традиции Семёнова дня теперь, наверняка, останутся в их памяти, ведь личное участие в подобном празднике – лучшая пропаганда народной культуры.

Пресс-центр ЦКС Ужурского района