Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
01 августа, вс

Примите правильное решение!

16 июля 2021
18

В Ужурском районе, как и по всей России, продолжается вакцинация населения против новой коронавирусной инфекции. В стране она внесена в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Прививку от коронавируса рекомендуется сделать гражданам 60 лет и старше, у которых заболевание протекает наиболее тяжело и часто развиваются постинфекционные осложнения; людям, страдающим одним или несколькими хроническими заболеваниями (вне обострения); тем, кто по роду деятельности вынужден ежедневно контактировать со многими людьми (работники образования, здравоохранения, общепита, общественного транспорта, торговли).

Сделать прививку можно в поликлинике районной больницы с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00. Вакцинация проводится по предварительной записи по телефону 23-3-00. Если вы пришли без записи, прививку получите в день посещения (при наличии остатка вакцины). Официальный протокол не требует от пациента никаких подготовительных действий перед вакцинацией. Для проведения процедуры необходимо пройти через специально выделенный вход, который находится со стороны автомобильной стоянки. При себе необходимо иметь паспорт, страховой медицинский полис, СНИЛС, защитную лицевую маску. На входе вы получите вкладыш в амбулаторную карту, анкету и информированное добровольное согласие на вакцинацию, которые необходимо заполнить. Далее поднимитесь на второй этаж, где обозначены кабинеты для осмотра перед прививкой. У вас спросят о состоянии здоровья на момент осмотра для исключения ОРВИ, измерят температуру тела, артериальное давление, определят уровень насыщения кислородом крови, уточнят анамнез на наличие противопоказаний для вакцинации. Также выдадут памятку, как вести себя в постпрививочный период. Затем нужно пройти в прививочный кабинет, где вам и будет сделана прививка.

На сегодня вакцинация в Ужурской РБ проводится вакциной ГАМ-КОВИД-Вак, более известной под коммерческим названием «Спутник V». Она разработана и производится Национальным центром эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи минздрава России. Зарегистрирована 11 августа 2020 года. С инструкцией к вакцине можно ознакомиться на официальном сайте реестра лекарственных средств, в прививочном кабинете.

Вакцина двухкомпонентная, то есть делается две инъекции с интервалом, не превышающим 21 день. Дату второго визита вам скажут после постановки первого компонента вакцины. Дату нужно запомнить или записать.

После введения вакцины могут появиться побочные явления: повышается температура тела, наблюдаются озноб, слабость, головная боль, ломота в мышцах. В месте инъекции могут быть покраснение (гиперемия), отёчность и умеренная болезненность в течение одного-двух дней. Эти неприятные ощущения обычно исчезают сами собой.

В поствакцинальном периоде нужно продолжить соблюдать меры профилактики: избегать посещения мест массового скопления людей, соблюдать социальную дистанцию, обязательно носить защитную лицевую маску в общественных местах, мыть руки и лицо после возвращения с улицы. Это необходимо для предотвращения инфицирования вирусом, так как антитела пока не начинают вырабатываться.

Многие спрашивают, могут ли они заболеть после прививки? Такая вероятность есть. Ни одна вакцина не бывает эффективной на 100 проц. Она не защищает человека от проникновения вирусов, но предотвращает тяжёлую форму заболевания и летальный исход.

7 июля 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил актуализировать модель вакцинации россиян от коронавируса с учётом необходимости довести коллективный иммунитет до уровня не менее 80 проц., против прежних 60 проц. На 1 июля 2021 года численность прикреплённого взрослого населения в районной больнице составляет 19191 человек. Первым компонентом привито 3152 человека, что составляет 27,4 проц. Вызывает беспокойство наиболее уязвимая группа населения - люди старше 60 лет. Из 5348 человек привито 1117, что составляет 20,9 проц.

Низкий охват вакцинацией не даёт надежду на формирование коллективного иммунитета на территории Ужурского района. Вероятнее всего, нам ещё долго придётся жить с ограничениями и соблюдением превентивных мер профилактики.

Третья волна заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, которая сейчас регистрируется на территории нашего района, отличается очень высокой контагиозностью, сокращением инкубационного периода в среднем до трёх-четырёх суток и, как следствие, быстрым развитием заболевания, резким ухудшением состояния здоровья.

Каждый из нас должен осознать сложившуюся ситуацию, понять коварство вируса, принять для себя правильное решение.

Соблюдайте меры профилактики, берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!

Надежда АКСЁНЕНКО, начмед Ужурской РБ

К сведению: 8800-200-34-11 – телефон круглосуточной горячей линии по вакцинации от коронавируса, здесь можно задать интересующие вас вопросы.

Редакция
8-923-451-50-08