Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
01 августа, вс

Пора сенокосов

17 июля 2021
19

Лето в сельскохозяйственном районе – время заготовки кормов. Дело это ответственное, поскольку от качества закладки зелёного корма зависит добротность питания скота в зимний стойловый период.

– Кормозаготовительную кампанию хозяйства Ужурского района начали в положенные агротехнические сроки (с учётом сева), и сейчас она идёт согласно плану заготовки кормов, – рассказывает и.о. начальника отдела сельского хозяйства администрации района Дамир Низамутдинов. – Конечно, погодные условия вносят свои коррективы, в прошлом году кормозаготовка началась на неделю раньше, но так или иначе серьёзных отклонений от плана не наблюдается. Технически хозяйства к летним сельхозработам подготовлены, и с этой стороны опасений, что будут какие-то серьёзные срывы, нет. Многолетний опыт успешного ведения сельхозпроизводства даёт основание говорить, что хозяйства Ужурского района проведут кормозаготовку в полном объёме и в установленный срок.

Добавим, что косить травы в районе начали в конце июня. Первые тонны сенажа заложило АО «Искра». На минувшей неделе к покосам приступили все хозяйства, занимающиеся животноводством: АО «Искра», АО «Солгон», СПК «Андроновский», ОПХ «Михайловское». Также запланирована кормозаготовка в ООО «Крестьяне» и крестьянско-фермерских хозяйствах района.

Всего предстоит убрать однолетние и многолетние травы с площади более 28 тыс. га. Этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности 21970 условных голов скота (без учёта свиней), которые содержатся на животноводческих комплексах и фермах района. Для того, чтобы рацион питания скота был сбалансированный по питательным веществам, заготавливают разные травы: злаковые, бобовые, кукурузу. В каких пропорциях их закладывать, в каждом хозяйстве решают, исходя из собственных нужд и потребностей.

По данным на 13 июля лидером по заготовке сенажа является ОА «Искра», зелёного корма заложено 4655 тонн. В АО «Солгон» сейчас делают упор на запас сена, где травы убраны на площади 2380 га.

В целом по району скошено трав на 26 проц. запланированной площади (в прошлом году на эту дату было 23 проц.).

Редакция
8-923-451-50-08