Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
26 сентября, вс

Почему баба Яга против и что с этим делать?

8 июля 2021
44

«Вы поставили прививку от коронавируса?». Этот вопрос сейчас занимает в наших разговорах, пожалуй, устойчивое второе место после темы летнего отдыха.

Удивительно, как обычная в общем-то медицинская процедура всколыхнула общество, вызвав волну протестных настроений! Что это? Тенденция следовать тренду сегодняшнего времени, когда модно быть против всего? Мол, мы свободные люди в свободной стране – что хотим, то и делаем? Но когда «делаем, что хотим» – это не свобода, а анархия. Свобода – это, прежде всего, ответственность, чувство долга, осознанное поведение. Встать на позицию «баба Яга против» – значит, проявить не свободу выбора, а инфантилизм и неуважение к другим людям.

Всё мировое медицинское сообщество говорит: вакцинация – единственное эффективное средство борьбы с вирусными инфекциями. Откуда такие антипрививочные настроения?! Во-первых, раз Всемирная организация здравоохранения одобрила вакцину к массовому применению, значит, она достаточно безопасна. Во-вторых, коронавирус всё-таки не какое-то невиданное заболевание; понятно, какими процессами можно лечить, затормозить и ослабить действие этого вируса. И вакцина призвана помочь нашему организму справиться с болезнью, поднимая иммунитет. Ну, и в-третьих, пост прививочные реакции не сравнимы с возможной тяжестью болезни. Наверняка, среди ваших знакомых уже есть люди, которые могут рассказать, насколько тяжело переносится ковид и как долго приходится восстанавливаться после него.

Казалось бы, выбор очевиден. Но, как показывают в том числе опросы, которые мы провели в группе газеты Вконтакте, негативное отношение к вакцинации ещё сильно. Так, в опросе за 18 июня не хотели ставить прививку 58% из 125 проголосовавших, вакцинировались к тому времени 20%, поставили первую дозу 4,8%, остальные собирались сделать это в ближайшее время.

Неутешительная статистика. Такими темпами коллективный иммунитет в России к осени может остаться несбыточной мечтой. При том, что в цивилизованных странах число вакцинированных от коронавируса уже переваливает за 50-60%. В Израиле говорят о 65% привитого населения, в США – 55%, Италия – 57%, Великобритания – 66%. Мы же со своими 17% пока ой как далеки от желаемого результата. Даже где-то обидно становится – первыми в мире изобрели спасительную вакцину, а пользоваться этим преимуществом не хотим…

О необходимости вакцинации говорят на всех уровнях – и медицинские светила, и власти предержащие. Так, губернатор края Александр Усс на минувшей неделе заявил: «Нужно как минимум вдвое нарастить темпы вакцинации… Сейчас дорог каждый день». И с этим трудно не согласиться.

Обнадёживает, что в последнее время хоть немного, но мнение в отношении прививок от ковида начинает менять. Так, ужурцы в повторном опросе на тему прививок от коронавируса, который мы провели опять же в Вк 1-5 июля, высказались следующим образом: против вакцинации – 52%, поставили обе прививки – 21%, первую дозу – 6%, собираются вакцинироваться в ближайшее время – 21%. Половина населения сознательных граждан – это уже что-то! Хочется, чтобы и вторая половина включила уже разум и перестала по-детски бояться прививок.

Алена Викторовна Шахова
редактор сайта