Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
30 ноября, вт
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

Первое зерно нового урожая в агрофирме «Учумская»

28 августа 2021
32

ООО «Агрофирма «Учумская» одна из первых в Ужурском районе приступила к уборочной кампании 2021-го года. Комбайны вышли в поля с 11 августа, когда поспел ячмень.

Главный агроном предприятия Николай Зубцов отмечает, что жатва началась в положенные сроки, конечно, с учётом того, что холодная весна несколько затянула сев. Природа в любом случае берёт своё, и всё созревает в надлежащее время. Хотя лето тоже выдалось неровным, можно сказать, даже со стихийными бедствиями. Так, в июле 350 гектаров пшеницы на учумских полях серьёзно пострадали от града.

Между тем, настроение у аграриев позитивное, поскольку в целом виды на урожай хорошие и настрой на плодотворную работу есть. Предстоит убрать зерновые с площади более 15 тыс. гектаров, из них 11300 га пшеницы, 2900 га ячменя, 1160 га овса.

Также на полях агрофирмы в этом году посеяли 4500 гектаров рапса, практически вдвое больше, чем в прошлом. Как рассказал главный агроном, росла эта прихотливая культуры нынче без особых проблем. За лето его трижды обрабатывали, в частности, от жука цветоеда. Но, к счастью, урона вредные насекомые не причинили, обошлось без потерь. Сейчас рапс ещё дозревает, к его уборке планируют приступить 10-15 сентября.

В день нашего визита в агрофирму, 23 августа, здесь шла жатва ячменя. К настоящему времени его убрали с площади 1400 гектаров, то есть практически половину посеянного, намолотив более 6300 тонн. Урожайность хорошая – в среднем 42 ц/га. И влажность зерна в сухую, солнечную погоду, которая установилась на этой неделе, оптимальная – 16-17 проц. С поля зерно поступает на сушилку и в собственные зерносклады.

На вооружении у учумских механизаторов в основном «Акросы», но есть и «Ньюхолланды», и один «Джон Дир». Всего задействовано 22 комбайна. На полях и у обочин дежурят грузовики – «КамАЗы» с прицепами, готовые по первому сигналу маячка на комбайне подъехать и разгрузить бункеры. Рабочий процесс отлажен, в нём каждый знает своё место и нацелен на результат. Как и в других хозяйствах, уборочная – время, когда можно достойно заработать. И агрофирма «Учумская» не исключение: за работу сверх нормы и в ночные часы предусмотрена повышенная оплата труда.

О сотрудниках здесь заботятся. Дважды в день обеспечивают бесплатным питанием, обеды и ужины подвозят прямо к месту работы, на поля. Для тех, кто предпочитает работать вахтовым методом, на полевом стане есть общежитие и вагончики. Большинство же ездит на работу и домой на автобусах предприятия.

Чтобы повысить результативность производственного процесса, агрофирма «Учумская» в этом году приобрела два комбайна «Ньюхолланд» СХ8.80 с 9-метровой жаткой. Управлять новой техникой доверили опытным механизаторам Андрею Семехину
и Дмитрию Сидилёву. Это фамилии мы наверняка ещё увидим в числе передовиков уборочной кампании 2021 года.

После уборки ячменя в агрофирме планируют заняться обмолотом пшеницы, которую выращивают на продовольственные и семенные цели. Основные культуры Новосибирская 31 и 41, есть и питомник перспективной Новосибирской 16. Урожайность обещает быть неплохой, но сельчане – люди суеверные и наперёд загадывать не любят, особенно с учётом нашей непредсказуемой сибирской погоды. О результатах предпочитают говорить по факту. Поэтому в эти дни мы желаем аграриям прежде всего хорошей погоды, а уж трудиться с полной отдачей и добиваться высоких результатов они и так умеют.

Фото: Алёна ШАХОВА