Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
26 сентября, вс

Переболевшие коронавирусом могут пройти углубленную диспансеризацию

10 сентября 2021
27

Когда коронавирус наконец отступает, казалось бы, можно выдохнуть с облегчением и поскорее забыть о болезни. Но не тут-то было. Коварное заболевание оставляет следы. В минздраве подготовили памятку по профилактике постковидных осложнений. Выполняя эти рекомендации, можно восстановить здоровье и избежать тяжёлых последствий.

Какие могут быть последствия после перенесённой коронавирусной инфекции? Один из вариантов – постковидный синдром. Это стойкие симптомы и/или отсроченные или долгосрочные осложнения, которые продолжаются более четырёх недель с момента их появления.

Наиболее серьёзные осложнения после перенесённой коронавирусной инфекции: тромбозы – 20-30%, одышка – 31,7%, кашель – 13,5%, жалобы на боль в груди и тахикардию – 12,7%. Всё это говорит о нарушениях в работе сердца, сосудов, дыхательной системы.

Как можно предотвратить? Важно вовремя обратить внимание на изменения в состоянии организма и вместе с врачами принять меры, чтобы избежать развития осложнений.

Что необходимо сделать?

С 1 июля 2021 года на территории России стартовала углублённая диспансеризация. Пройти такое обследование можно в своей поликлинике.

Обследование проходит в два этапа. На первом этапе проводятся анализы и исследования всем пациентам по утверждённому списку. Объём исследований второго этапа зависит от результатов первого, какое дообследование нужно, скажет доктор.

Если человек в этом году уже проходил диспансеризацию, можно пройти её и для переболевших ковидом. Углублённая диспансеризация – это отдельная программа, она не связана с проведением обычной диспансеризации или медосмотра.

«Российская газета» (на правах информационного партнёрства)

Редакция
8-923-451-50-08