Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
22 июня, вт

Осторожно: клещи!

23 мая 2021
0

В территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по г. Шарыпово с 17 по 29 мая проводится «горячая линия» по профилактике клещевого вирусного энцефалита по телефону 8(39153)24-4-87.

Специалисты напоминают, что клещевой энцефалит – острая вирусная инфекция с поражением нервной системы. Заболевание может протекать в виде стертых форм и в виде тяжелых хронических проявлений, последствия – вплоть до летальных исходов.

Течение заболевания острое с ознобом и повышением температуры тела до 38-40 градусов. У человека появляются резкое недомогание, резкая головная боль, тошнота, рвота, боли в мышцах. Заражение человека происходит при присасывании клещей, при вытаскивании и раздавливании клещей руками, при употреблении сырого молока коз.

Среди неспецифической профилактики имеют большое значение меры личной профилактики. Нужно:

- находиться дальше от кустарников, влажных мест в лесу.

- во время пребывания в лесу необходимо носить головной убор, светлую, однотонную одежду, препятствующую заползанию клеща на тело, заправленную в сапоги;

- находясь в лесу, необходимо через каждые 15-20 минут проводить поверхностные осмотры, а через каждые 2 часа – со снятием одежды, т.к. напавшие клещи присасываются через 1-2 часа с момента нападения;

- использовать для обработки одежды разрешенные препараты (репеллентные препараты - отпугивающие до 95% прицепившихся клещей, акарицидные препараты - убивающие клещей и инсектицидно-акарицидные препараты).

Если не удалось избежать присасывания клеща, то его необходимо как можно быстрее удалить, не оставляя хоботка, при этом не давить руками, место присасывания обработать спиртом или йодом. При повышении температуры тела, появлении головной боли, головокружении, тошноте, рвоте в течение 21 дня после присасывания клеща необходимо обратиться к врачу.

Самым надежным способом защиты является вакцинация, которая предупреждает развитие тяжелых случаев заболевания и смертельных исходов.

Прививки против КВЭ можно делать в течение всего года (если вы решили делать прививку в летний эпидсезон, то не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита).

Полный курс состоит из трёх прививок. Начинать вакцинацию необходимо осенью, чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств краевого бюджета для вакцинации школьников.

Экстренная профилактика КЭ противоклещевым иммуноглобулином при присасывании клеща не должна подменять вакцинацию. Экстренная профилактика должна проводиться в первые сутки и не позднее 4-го дня после присасывания по результатам исследование клеща на наличие вируса клещевого энцефалита.

Исследование клещей на возбудители клещевого вирусного энцефалита организовано на платной основе в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в г. Шарыпово.

Елена Мусатова, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю

Редакция
8-923-451-50-08