Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
30 ноября, вт
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

ОПХ «Михайловское» ведёт кормозаготовительную кампанию

30 июля 2021
7

ОПХ «Михайловское» – небогатое хозяйство, более того – бюджетное, что накладывает определённые трудности в своевременности финансирования различных работ, тем не менее, они здесь идут.

Сеют, пашут, готовят корма для животноводства, убирают хлеб, получают молоко – всё, как и другие. По крайней мере, стараются держаться, тем более как государственному предприятию ему выделяются гранты на приобретение техники. А это уже даёт надежду на лучшие времена.

В день нашего приезда на лугах шла заготовка сена, благо погода позволяла работать с утра до вечера, без остановок.

– Если так солнечно будет и дальше, то нам хватит недели, чтобы выполнить план, – говорит главный агроном Геннадий Жуков. – Для этого есть всё – настрой людей, техника.

– На заготовке сена работают четыре пресса и три косилки, – вводит в курс дела директор Виктор Новиков. – Одно плохо – деревня пустеет, молодёжь уезжает, поэтому с кадрами у нас проблема. Выкручиваемся, как можем.

Травостой нынче радует, хотя мог быть и больше, если бы под многолетние травы внесли удобрения. Но их хватило только под зерновые, поэтому сено идёт урожайностью 18 ц с гектара – помогли дожди. Специалисты считают, что этого маловато. Вместе с агрономом Сергеем Мудровым мы проехали к работающим тракторам, на одном поле шла косовица, на другом – прессование. Рабочий день в разгаре, жарко, но мужики самоотверженно трудились. Дневную норму надо выполнять, от этого зависит оплата труда, потому не до передышек, только если на обед и ужин.

Сергей Валентинович назвал нам фамилии трактористов, которые со знанием дела ведут косовицу трав. Это Сергей Скворцов, Валерий Василевский, Андрей Гетманенко, а на прессовании – Виктор Познахарев, Валерий Гусев, Юрий Ступаков, Геннадий Афонин. На граблях работают Александр Кафтанчиков, Денис Гуликов и Александр Мизев. Некоторых из них, кто в этот момент трудился на месте нашей остановки, мы сфотографировали. Не любят работяги быть под прицелом фотоаппаратов, только по великой просьбе.

Когда возвращались назад в Михайловку, вдали виднелось поле урочища под названием Межовое.

– Там из-за проливных дождей поднялись грунтовые воды, – сетует агроном, – обильная влага не уходит, в результате около 50 гектаров трав остаются неубранными, а это порядка 200 тонн сена. Жалко! Хотя 1000 тонн, это наш план, и так выполним.

Кроме грубых кормов идёт заготовка сенажа. Одну яму, пока подоспела люцерна, уже заложили. В начале августа, когда подойдёт зерносмесь, заготовка сочного корма продолжится. И успеть надо до выхода в поле зерновых комбайнов, потому что люди на сезонных работах трудятся одни и те же. Тем более, обстановка с коронавирусом на территории Михайловки неблагополучная. Особенно руководство вспоминает посевную, это была вторая волна, когда из-за болезни многих работников случился большой напряг с кадрами. Пришлось трудно.

Но работа продолжается, погода ждать не будет. Пока идёт косовица и прессование сена, готовые тюки отвозятся к животноводческим фермам, чтобы зимой были под рукой. Машины постоянно грузятся и снуют по полевой дороге. Село живёт в рабочем ритме.

Пока номер готовился к печати, в Михайловке заканчивали заготовку сена. Сейчас начинается подготовка к уборке зерновых. Такова реальность у аграриев – одна кампания заканчивается, начинается другая, и к каждой нужно быть готовыми до мелочей, во что бы то ни стало.

Фото автора