Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
26 сентября, вс

О сыром молоке

1 августа 2021
5

Качество сырого молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей, одним из которых является количество соматических клеток.

Соматические клетки – это клетки различных тканей и органов. В частности, цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Их количество в молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл. Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния. Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 28.05.2010 г. № 299 устанавливают норму соматических клеток для молока высшего сорта 4*105, для первого и второго сорта 1*106. При более высоком содержании клеток молоко считается несортовым, его качество из-за пониженного содержания в нём казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора является недостаточным для получения высококачественных молочных продуктов после его переработки.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит. Как известно, это заболевание молочной железы инфекционной этиологии. Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

При маститах снижаются технологические качества молока из-за увеличения в нём количества хлора и натрия; снижается содержание лактозы; уменьшается содержание обезжиренных сухих веществ, снижаются способности молочных белков к свёртыванию. При обработке и переработке маститного молока в нём происходят нежелательные изменения. Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется солёный и горький привкус). Пониженная устойчивость молока к нагреванию при стерилизации вызывает его свёртывание, что снижает качество продукта.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения. Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

По всем вопросам проведения исследований молока на его качество обращаться по тел. в Назарово 8(39155) 7-23-30.

Любовь АЛЕКСЕЕВА, Красноярский референтный центр

Редакция
8-923-451-50-08