Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
26 сентября, вс

Лето в «штабной библиотеке»

2 июля 2021
18

Во время летних каникул центральная районная детская библиотека по доброй традиции работала, реализуя краевой проект «Библиотечное лето». В Ужуре для юных читателей придумали и провели комплексную программу летнего творческого чтения «Маленький солдат» по повести Валентина Катаева «Сын полка».


С 1 по 30 июня развернули штабную библиотеку «Артиллерийский дивизион», состоящий из «Командно-наблюдательного пункта», «Творческого пункта», «Литературного блиндажа» и «Исторического блиндажа», где дети вместе с главным героем повести Ваней Солнцевым отправились назад в прошлое, в военный 1943 год. В течения месяца гости библиотеки на громких чтениях знакомились с произведением «Сын полка» и его главными героями, смотрели отрывки из одноименного фильма. По мере развития сюжета ребята всё больше и больше погружались в атмосферу военного времени и историю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На примере Вани Солнцева они узнали о нелегком детстве тысяч мальчишек и девчонок военного времени, которые, несмотря на юный возраст, наравне со взрослыми сражались с врагом и приближали долгожданную Победу. Вместе с литературным персонажем повести дети перевоплощались в юных «разведчиков» и «партизан», выполняли интеллектуальные и творческие задания на библиоПлощадках: учились пользоваться компасом, читать военные топографические схемы и работать с картами. При помощи азбуки Морзе они шифровали и расшифровали тайные военные послания, познавали тонкости военных профессий и их специфику и, как самые настоящие военные тех лет, учились мотать портянки, собирать военный вещмешок и многое другое.

На протяжении месяца читатели вместе с библиотекарями работали над интерактивной тематической папкой – лэпбук «Артиллерийский дивизион», наполнением которого стал материал, пройденный во время программы летнего творческого чтения.

В программе приняли участие более 50 детей. Все они за правильные ответы и выполненные задания получали «библики», заработанные баллы отражались в «личных делах» юных разведчиков и партизан. В читальном зале библиотеки на стене была оформлена штабная библиотека «Артиллерийский дивизион», где размещались «личные дела» с количеством полученных бонусов.

По итогам работы ребята всю заработанную «библиоВалюту» смогли потратить в «библиоМаркете», приобретя необходимые им канцелярские товары.

Наталья Колесникова, заместитель директора районной детской библиотеки по работе с детьми

Фото Алены Шаховой

Алена Викторовна Шахова
редактор сайта