Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
01 августа, вс

Легко ли быть тренером?

16 июля 2021
29

Спорт – это не только высшие достижения и рекорды, но и правильный образ жизни, который погогает укреплению здоровья детей и взрослых. Именно с юных лет закладывается привычка, как говорят спортсмены, «жить спортом». А помогают нам в этом тренеры. Один из них инструктор по спорту направления бокс ЦФСП «Сокол» Николай Антонов.

– Когда вы увлеклись боксом?

– Во время учёбы в Минусинском педагогическом колледже занимался в секции бокса, выступал на соревнованиях как международного, так и краевого уровня. После окончания колледжа служил в ВМФ, но по-прежнему грезил о боксе. Вернувшись из армии, работал в Ужурской школе №6 учителем физкультуры. Через год осознал, что могу тренировать сам и начал преподавать бокс в спорткомплексе «Сокол». Тут и работаю с 2013 года.

– Расскажите о вашем виде спорта. Кто такой боксёр?

– Боксёр в любом возрасте должен быть в первую очередь человеком думающим, умеющим принимать важные решения, причём, не только на ринге, но и в жизни. Важно уметь видеть слабые места соперника. И тренер по боксу должен постоянно развивать эти качества и навыки в спортсмене, неважно, начинающий он или уже опытный, а также быть для своих учеников примером для подражания.

– Какие железные правила должны выполнять все ваши воспитанники?

– Думаю, эти правила универсальны. Дисциплина – самое важное, без неё всё пустое! Не пропускать и не опаздывать на тренировки, соблюдать спортивный режим, не забывать спортивную форму и не употреблять ничего во вред своему здоровью!

– В каком возрасте можно приступать к тренировочному процессу?

– Я преподаю любительский бокс, который является разносторонним видом спорта, поэтому базовые упражнения и «физику» можно давать и с малых лет. Выходят на ринг ребята с 9-10 лет, по состоянию готовности к соревнованиям, по усмотрению тренера. Возраст для начала занятий боксом – с 5 лет и до бесконечности. Бокс – ведь это не только бои на ринге. Это нелёгкий труд над собой; важны хорошая физическая форма, умение владеть своими эмоциями и телом и, конечно, отличная реакция. Всё это приходит с опытом и возрастом. К занятиям допускаются учащиеся, прошедшие медицинский контроль и получившие от врача справку, разрешающую занятия боксом.

– Чему можно научиться на ваших занятиях?

– Главное – уверенности. Кто уверенно стоит на ринге, тот и в жизни более успешен! Мы учимся преодолевать неудачи, не сломаться, не «перегореть». Быть дисциплинированным везде и всегда, уважать себя и соперников. Бокс – это отличная возможность самореализации и поддержания себя в отличной физической форме!

– Есть у вас воспитанники, достигшие значимых высот?

– За восемь лет, что я работаю в «Соколе», мы принимали участие во многих соревнованиях и турнирах различных уровней, и ребята добиваются призовых мест. Наши боксёры ежегодно с 2013 года выступают на открытом краевом турнире по боксу среди юношей памяти С. Миндруля в г. Шарыпово, на первенствах г. Красноярска и Красноярского края.

Среди выдающихся учеников могу отметить Рамиза Атаева, 2-й разряд, призёр первенства Красноярского края по младшим юношам в 2020 году. Стал успешным нынешний 2021-й для Антона Комарницкого – 1-й разряд, призёр первенства края среди юниоров, и Фёдора Санькова – 1-й разряд, победитель первенства края среди юниоров. Евгений Денисов, 1-й разряд, является призёром чемпионата края среди мужчин 19-40 лет, а буквально на днях он взял бронзу в личном первенстве на Восточной студенческой лиге в Иркутске. И хочу сказать, что останавливаться на достигнутом мы не собираемся!

– Легко ли быть тренером?

– Тренер – это всегда лидер. Поэтому быть им, конечно, трудно. Нужен индивидуальный подход к воспитанникам, умение постоянно «держать» дисциплину, поддерживать эмоциональное состояние на тренировках, на турнирах. Правильно реагировать в любых ситуациях и принимать верное решение, а если точнее - завоёвывать доверие команды. Чаще всего на секцию ребёнка приводят родители, которые заранее выбрали за него этот вид спорта. Работа тренера же состоит в том, чтобы заинтересовать и увлечь именно боксом.

Тренер обязан быть преподавателем, психологом, воспитателем и профессионалом, за спиной у которого есть и соревнования, и победы, и поражения. Всё это помогает облегчить «путь победителя» каждому ученику.

– Что для вас лично значит спорт?

– Спорт – это жизнь. Кто-то ставит перед собой конкретные цели, а кто-то живёт им ежедневно. На разных этапах жизни у меня к спорту было разное отношение. Были моменты самоутверждения и самосовершенствования. Сейчас, работая тренером, не прекращаю и сам тренироваться. Спорт даёт мне заряд позитивной энергии и уверенности в себе. Искренне верю, что личным примером можно повлиять на выбор пути, который сделает юный боксёр.

Надежда СУКОВАТЕНКО, заместитель директора ЦФСП «Сокол»

Редакция
8-923-451-50-08