Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
01 августа, вс

Как устанавливают сроки годности продукции

10 июля 2021
3

Как и на основании чего производитель устанавливает сроки годности на выпускаемую им продукцию, рассказывают эксперты Красноярского референтного центра Россельхознадзора.

К примеру, производитель решил выпускать молочные продукты, закупил оборудование, наладил производство. А какой срок годности ему поставить, к примеру, на ряженку? Чтобы найти эту информацию, нужно обратиться к нормативному документу СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Там он найдёт информацию о том, что хранить ряженку следует не более 72 часов. Если он согласен, то смело может включить её на маркировку и выпускать в реализацию готовую продукцию. Если же производитель уверен, что технологическая линия у него суперсовременная, а система контроля возможных рисков на производстве отлажена, то и срок годности на свою продукцию он может себе позволить установить в 7 суток. Как ему тогда быть?

В таком случае в помощь производителю разработан и утверждён нормативный документ – МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов». Только воспользоваться им самостоятельно нельзя. За помощью он обратится в организацию, аккредитованную в национальной системе аккредитации для работы с этим документом, и объяснит свои пожелания касаемо сроков годности выпускаемой им продукции.

В свою очередь, организация строго в соответствии с рекомендациями разработает программу по подтверждению/пролонгации сроков годности пищевой продукции. Суть этой программы в том, что образцы как минимум от трёх разных партий продукции не менее трёх раз за заявленный срок годности исследуются в аккредитованной лаборатории на органолептические и микробиологические показатели. И если результаты лабораторных исследований продукции будут соответствовать нормативным документам, производитель получит заключение о том, что заявленный им срок годности подтверждён и может быть указан на маркировке товара. Если хотя бы в одном из исследований даже одной из предоставленных проб выявятся отклонения, то производитель получит заключение об отказе в части заявленных сроков годности. В таком случае сроки хранения должны оставаться без изменений.

Именно поэтому можно утверждать, что сроки годности, указанные на упаковке пищевой продукции, не могут являться ориентировочными, они достоверны и подтверждены лабораторными испытаниями. Рекомендованных производителем сроков годности стоит придерживаться и лишний раз здоровьем не рисковать.

В Красноярском референтном центре Россельхознадзора аккредитован Орган инспекции (аттестат № RA.RU.710221), в полномочия которого входит разработка программ и оформление экспертных заключений по обоснованию сроков годности пищевой продукции. И даже сейчас, в условиях тяжёлой эпидемиологической ситуации, наши специалисты не прекращают сотрудничества с производителями пищевой продукции края. Ведь мы придерживаемся девиза: «Наши исследования – гарантия качества вашей продукции».

Любовь АЛЕКСЕЕВА, Красноярский референтный центр Россельхознадзора

Редакция
8-923-451-50-08