Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
01 августа, вс

Как стать переписчиком Всероссийской переписи 2021 года

17 июня 2021
2

Всероссийская перепись населения состоится осенью этого года. Почему проводить перепись в крупных городах сложнее? Какими качествами и компетенциями должен обладать переписчик? Поговорим об этом с заместителем руководителя Красноярскстата Альбиной Рудневой.

Правда ли, что сложнее проводить перепись в крупных городах? Почему?

- Это действительно так. Если сравнивать работу переписчиков в крупных городах и маленьких деревушках, конечно, в мегаполисах это делать сложнее. И на это влияет несколько факторов. В крупных городах совсем другой ритм жизни, жители мегаполисов могут жить в разных местах и больше дорожат личным временем, их сложнее застать дома. Приходится обходить эти домохозяйства еще раз. Еще один фактор – человеческий. Уровень доверия и желания общаться со знакомым тебе человеком выше, чем с тем, кого ты видишь впервые. Поэтому в маленьких селах или деревнях, где все друг друга знают, проводить опрос легче. Работа на переписи, в целом, непростая. В большинстве случаев, «успех» опроса зависит от переписчика. Поэтому переписчик в первую очередь – это доброволец, который выполняет очень сложную работу – опрос жителей. Важно найти правильный подход к респондентам, уметь быстро ориентироваться в разных ситуациях. Не каждый человек осмелится целый месяц посвятить себя общению с людьми разных профессий, разных социальных положений, разных возрастов. Зачастую переписному персоналу приходится не только переписывать, но и помогать респондентам. Кого-то выслушать, пожалеть, а иногда и выступать в роли спасителя человеческой жизни.

На счету вашей трудовой деятельности это не первая перепись. Расскажите какой-нибудь интересный случай?

- Перепись – это маленькая жизнь, за период которой происходит много интересных и даже судьбоносных событий. К примеру, сотрудники Красноярскстата с интересом наблюдают и поддерживают связь с одной молодой семьей, для которой перепись 2010 года стала особенной. Молодые студенты – девушка и юноша, работая переписчиками, познакомились и с первого взгляда влюбились. После окончания переписной кампании они поженились. Сейчас у них подрастает уже трое детей.

Последняя перепись была полна приключений и для инструктора из г.Красноярска. Во время контрольного обхода, который совершал каждый инструктор вместе с переписчиками, заходя уже не во все, а в каждую десятую квартиру на выбор, ей дважды, в разных домах, солидными мужчинами и с очень серьезными намерениями было сделано предложение руки и сердца. Впоследствии одно из предложений она приняла.

Кто может стать переписчиком?

- Переписчиком может стать любой гражданин России старше 18 лет, успешно пошедший специальное обучение. С каждым переписчиком будет заключен договор, а после выполнения работ будет произведена оплата. Сумма вознаграждения за месяц работы определена в размере 18000 рублей, с этой суммы удерживается подоходный налог. Кроме того, переписчики будут застрахованы от несчастных случаев.

Узнать переписчика очень просто. Он будет иметь специальную экипировку (брендированную одежду) – шарф, жилет и сумка. У каждого переписчика при себе должно быть удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта.

Если сомневаетесь в том, что перед вами переписчик – можете позвонить на ближайший переписной участок либо участковому и подтвердить личность переписчика. Пускать переписчика в квартиру необязательно. Вы можете ответить на вопросы переписи, стоя перед входом в жилище. Это не займет много времени. Но если считаете нужным, вы можете пригласить переписчика на кухню или в прихожую, и ответить на его вопросы в квартире.

Уже ведется обучение переписчиков?

- Дело в том, что обучение для переписчиков проходит три дня и входит в оплачиваемый период их работы. И начнется оно перед стартом основного этапа переписи. Переписчиков научат правильно заполнять переписной лист, общаться с населением и задавать вопросы. Переписной персонал будет использовать в своей работе планшеты. На обучении также расскажут, как правильно использовать его в работе. Также у переписчиков обязательно будет при себе запасной комплект бумажных бланков на непредвиденный случай. Планируется, что на территории Красноярского края в качестве переписного персонала будет привлечено более 7 тысяч человек.

Как стать переписчиком?

- Чтобы стать переписчиком Всероссийской переписи 2021 года надо зайти на сайт Красноярскстата. Набрать в поисковике «Хочу стать переписчиком». Там размещена анкета, которую нужно заполнить. Тогда вас внесут в специальную базу данных как потенциальных участников переписной кампании. За месяц до начала основного этапа переписи вам позвонят и спросят, хотите ли вы все еще работать переписчиками.

Редакция
8-923-451-50-08