Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
01 августа, вс

Иван Купала – праздник народной культуры

7 июля 2021
15

Однажды мне посчастливилось быть причастной к организации красивого и магического праздника Иваны Купала. Проходило действие на территории лыжной базы 21 июня.

Многие читатели, наверное, удивятся, потому что современные люди привыкли, что праздник, когда можно обливаться водичкой, отмечается ребятней седьмого июля. Но если изучить историю праздника, то мы поймем, что наши предки опирались на погодные и природные явления, и уже от этого зарождалась традиционная культура славян. В день солнцестояние, по старому календарю оно приходилось на 21 июня, и именно тогда наши предки праздновали Ивана Купалу.

В этот день девушки гадали на суженого. Хозяйки раскладывали у порога дома цветы иван-да марья, считалось, что этот обряд защитит дом от воров. А устраивая шумные гуляния и пляски, а также задорно распевая песни, молодёжь отпугивает злые силы от родных мест.

Гости нашего фестиваля слушали народные песни в исполнении районных самодеятельных коллективов. Искали заветный цветок папоротника и прыгали через импровизированный костер. Интересно было поучаствовать в инсталляции обрядов и игр, ребятня смогла немного прикоснуться к истории своих предков. Интерактивные выставки и мастер-классы по традиционным ремёслам вернули участников фестиваля в те далекие года, когда игры на свежем воздухе были популярны, а почти вся домашняя утварь создавалась своими руками.

Алёна ГОЛИКОВА

Слева направо: Яна Миргородская, Анастасия Гилёва, Алёна Милицина.

Фото из архива Ужурского центра дополнительного образования

Алена Витальевна Милицина
корреспондент