Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
26 сентября, вс

Гаражи переходят на легальное положение

11 сентября 2021
0

С 1 сентября вступает в силу закон о гаражной амнистии.

Документ позволяет официально оформить права на гараж, которым владелец зачастую пользуется уже десятилетиями, указывают в Росреестре. Закон предусматривает возможность не только оформления самой постройки, но и бесплатного предоставления земли под ней.

Легализовать гараж можно при одновременном соблюдении трех условий: гараж является капитальным, он не признан самовольной постройкой, при этом был построен до 29 декабря 2004 года (дата введения в действие Градостроительного кодекса РФ). В виде исключения могут быть узаконены металлические гаражи, если они находятся на территории кооператива, где владелец мог, но по каким-то причинам не стал возводить капитальное строение ("ракушек" это не касается).

Оформить постройку позволит любое решение властей, в том числе советских времен, о предоставлении участка под гаражом, решение предприятия, при котором он был построен, документ о выплате пая в гаражном кооперативе или решение общего собрания кооператива о распределении гаража.×

Необходимо предоставить свидетельствующие о праве на гараж документы: старый техпаспорт на эту постройку, документ о подключении к электросетям, о наследстве или о покупке гаража. Однако, подчеркивают в Росреестре, гараж можно оформить и при их отсутствии: органы власти имеют право разрешить легализацию гаража на основании и других документов.

Владельцам необходимо выяснить, стоит ли земельный участок под гаражом на кадастровом учете. Это можно узнать в Росреестре (в том числе через интернет, изучив Публичную кадастровую карту) или, например, в МФЦ. Если нет, то, скорее всего, придется воспользоваться услугами кадастрового инженера, при этом заранее нужно выяснить в местной администрации, не выполняются ли кадастровые работы за счет бюджета (такая возможность законом предусмотрена).

Готовый комплект документов подается в местную администрацию, которая принимает решение о предоставлении земли в собственность бесплатно, подает в Росреестр заявление о регистрации прав на участок и гараж и позже передает владельцу выписки из ЕГРН.

Законом также закреплено, что использование гражданами земельных участков общего пользования для прохода или проезда к гаражам осуществляется свободно и без взимания платы. Уточняется, что никто не вправе ограничивать доступ к данным объектам собственников гаражей или граждан, использующих гаражи.

Закон действует до 1 сентября 2026 года. Под гаражную амнистию попадает как минимум 2 млн гаражей, сообщал ранее Росреестр. На государственный кадастровый учет сейчас поставлено более 5,6 млн гаражей, из них права зарегистрированы только на 3,5 млн. При этом вообще не оформленных гаражей значительно больше.

"Это социальный законопроект, запрос на него пришел прежде всего от людей, от регионов. Если раньше для регистрации участка и самого гаража при отсутствии каких-либо правоустанавливающих документов необходимо было идти в суд, то новый закон позволяет оформить объект в собственность без суда", - рассказывал в интервью "Российской газете" руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Редакция
8-923-451-50-08