Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
26 сентября, вс

Электрофорез как надежный метод быстрого определения сортовой чистоты семян

6 августа 2020
391

Многие сельхозтоваропроизводители при покупке отдают предпочтение сортовым семенам высоких репродукций. Это обусловлено тем, что потенциал сорта может в полной мере проявляться только при наличии высоких сортовых и посевных качеств используемых семян.
В Красноярском крае сортовой контроль долгое время осуществлялся посредством проведения апробации посевов (полевого обследования) или грунтового анализа.
Но с помощью данных методов оценивается только сортовая принадлежность и чистота. Так как с начала уборки и до реализации, семена подвергаются различным технологическим процессам (транспортировка, хранение, сушка, сортировка и т.д.), на каждом из которых возникает вероятность появления сортовой примеси, реальный показатель чистоты может отличаться от апробационного обследования.

Кроме этого грунтовой и апробационный способы имеют сезонный характер, что говорит о невозможности быстрой проверки семян в любой необходимый период времени, например при условии, их срочной реализации.
В настоящее время у сельхозтоваропроизводителей появилась возможность в короткие сроки проверить необходимые семена в аккредитованных исследовательских учреждениях Красноярского края, получив при этом точный результат. Электрофорез является быстрым, надежным и сравнительно дешевым методом лабораторного анализа, утвержденным в качестве международного арбитражного стандарта семенного контроля.
Электрофорез в отличие от полевого обследования посевов применяется для определения не только сортовой чистоты семян, но и для характеристики генетических параметров. Надежность метода заключается в исключении ошибок, вызванных модификациями, так как с помощью электрофореза можно работать не только с фенотипом, но и с генотипом растения, в то время как апробация и грунтовый контроль основаны только на морфологических показателях. Спектр белков остается стабильным в независимости от изменений окружающей среды, что позволяет установить высокую точность конечного результата исследования.
Доступность электрофореза для сельхозтоваропроизводителей в настоящее время, дает возможность тщательного мониторинга сохранности генетического качества для полной реализации потенциала приобретаемых сортов.
Анна Иванова, государственный инспектор Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов

Редакция
8-923-451-50-08