Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
17 октября, вс

Эко-продукты из Косоголя

12 октября 2021
53

Как фермеры Крыловы получили государственную поддержку на развитие своего подворья

На берегу озёра Большого Косоголя стоит деревушка. Жителей здесь осталось всего десять человек. И как говорится в пословице, землю красит солнце, а человека – дело. Воти семья Галины и Леонида Крыловых своим подсобным хозяйством прославляет косогольскую землю, которая даёт возможность выращивать огород и держать хозяйство. Оно здесь большое. Тут и курочки, и коровы, бараны и кони.

Если разбирать международное понятие, экологически чистыми называют продукты питания, созданные в естественной среде, без использования химического вмешательства, в экологически благополучной местности. А чем Косоголь не благоприятное место?

– Мы выращиваем и употребляем собственные продукты, а сейчас ищем способы их реализации на рынок, – рассказывает глава семьи Леонид Крылов. – Отличие нашей продукции от магазинной заключается в том, что она экологически чистая. И это не потому, что выращена в деревне, а потому, что растёт в своей привычной среде, без подкормок. Многие фермеры используют дроблёнку и прочие добавки для роста животных, считая, что это не вредный способ выращивания скота. Конечно, каждый вправе сам выбирать, как кормить животных и что потом кушать. Наш выбор пал на экологически чистые продукты, потому что это наше здоровье.

Галина – хозяйка дома – провела для нас экскурсию по двору, и какое же вызвал удивление факт, что рядом уживаются друг с другом курочки и сторожевые псы! Чуть дальше, около стайки для куриц и цыплят, бегают барашки. Дочь Крыловых Полина оседлала коня и продемонстрировала навыки езды. За конями она ведёт особый уход. Любовь к скакунам ей привила мама. Девочка с семи лет увлечена верховой ездой, сама ухаживает за лошадьми и дрессирует их. Вообще семья считает, что лучшего места для ребёнка нет. В отличие от городских ребятишек Полина почти не пользуется мобильным телефоном и чаще бывает на свежем воздухе. Как и все, кто знаком с крестьянским трудом, она является помощницей для родителей. С лёгкостью управляется с большим числом обитателей двора.

Продолжив разговор с родителями Полины, мы узнали, что они давно интересовались развитием своего ЛПХ, изучали законы и знакомились с проектами, которые поддерживают развитие личного подсобного хозяйства.

– О государственной программе помощи собственникам подсобных хозяйств слышали, но никак не получалось оформить документы. Фермерством занимаемся давно, и как-то раз нам подсказали, что через местную службу социальной защиты можно получить помощь на развитие подсобного хозяйства, заключив социальный контракт, – рассказывают Крыловы. – По его условиям на 100 тыс. рублей землевладельцы могут приобрести корма и сельскохозяйственную технику. Жена Галина оформилась как самозанятая, правда, ещё разбираемся с новой системой налогообложения. А на денежные средства после заключения контракта купили мотоблок и грабли. Стало проще управляться на земле. В планах получить знак «экологически чистый продукт», только тут множество подводных камней – не так много организаций занимаются этим, и цена на услуги у них огромная. Маленьким фермерским хозяйствам она не по силам. Не так много мы выручаем за свою продукцию, чтобы отдавать миллионы за признание её экологичной. Надеемся, что в скором времени что-то изменится, и станет проще и дешевле получить знак «эко». А это уже выход фермерства на другой уровень.

Фото: Алёна Милицина

Сельское хозяйство