Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
22 июня, вт

Для борьбы с туберкулёзом в Ужурской РБ есть передвижной флюорограф и фтизиатр

29 мая 2021
15

На заседании санитарно-противоэпидемическая комиссия при администрации Ужурского района был рассмотрен очень важный вопрос – о мерах по предупреждению роста заболеваемости туберкулёзом на территории.

Несмотря на то, что ситуация по этому заболеванию на протяжении последних 16 лет сохраняется умеренно стабильной, а по сравнению с уровнем 2020 года даже снизилась на 21,5 проц., острота вопроса не снижается. Как рассказал главный врач районной больницы Борис Куликов, в текущем году от туберкулёза умерли два человека. Это даёт повод наиболее серьёзно продумать меры по предупреждению заболеваемости.

Одна из главных – проведение профилактических флюорографических осмотров населения, особенно из отдалённых населённых пунктов, обеспечение эффективного и рационального использования флюорографической техники для проведения профосмотров – на этот счёт в больнице имеется передвижной флюорограф, который она получила в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Охватить такими осмотрами необходимо не менее 55 проц. населения из числа лиц из социальных групп риска (безработных, освободившихся из учреждений ФСИН, состоящих на учёте у нарколога, психиатра).

Особенная зона внимания – дети, так как в прошлом году среди них тоже был зарегистрирован один факт заболевания туберкулёзом. В этом случае выполняется комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий: создание специфического иммунитета у детей, раннее выявление и лечение болезни.

Сейчас, по словам Бориса Куликова, в штатном расписании больницы появился фтизиатр, специалист работает уже несколько месяцев, поэтому есть надежда, что меры по предупреждению и лечению заболеваемости будут приняты. А у нас в районе на учёте ни много ни мало 20 очагов туберкулёза.

Татьяна Васильева

Татьяна Васильевна Мацигина
Главный редактор