Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
22 июня, вт

Цифровое земледелие

10 июня 2021
0

Губернатор Красноярского края Александр Усс отмечает: «Сельское хозяйство – это одно из значимых направлений развития региона. И мы заинтересованы в том, чтобы хозяйства были конкурентоспособными и шли в ногу со временем. Поэтому будем целенаправленно поддерживать тех, кто использует новые технологии, внедряет высокоточную навигацию в сельском хозяйстве».

Следуя этим словам, из бюджета Красноярского края аграриям направлено более 12 миллионов рублей на покупку «умного» оборудования в растениеводстве. Эти средства – возмещение 50% затрат сельхозпроизводителей на приобретение цифрового оборудования. Их с начала года получили 15 хозяйств края, в том числе АО «Солгон» Ужурского района – 850 тыс. рублей на приобретение оборудования для цифровизации и автоматизации процессов производства продукции растениеводства.

Подобного рода господдержка началась в крае с 2021 года. Планируется, что цифровизация повысит эффективность отрасли, даст ощутимый экономический и экологический эффект.

Леонид Шорохов, заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли: «Инновации в сельском хозяйстве – это реальность сегодняшнего дня. Они позволяют сельхозпроизводителям грамотно планировать рабочее время, сокращать издержки, увеличивать производительность и, как следствие, рентабельность, минимизировать воздействие на окружающую среду. Благодаря грамотному земледелию и достижениям аграрной науки сельчане Красноярского края из года в год показывают не просто хорошие, а рекордные результаты, которые невозможно сохранить и преумножить без внедрения цифровых технологий».

Добавим, что специализированное высокотехнологичное оборудование в обучении студентов новым технологиям используют и государственный аграрный университет, и краевые сельхозтехникумы. Лидирует в этом отношении Уярский сельскохозяйственный техникум. Для специалистов сельхозпредприятий образовательное учреждение реализует программу «Цифровое земледелие для агробизнеса». Ее участники осваивают современные сельскохозяйственные технологии, чтобы затем использовать элементы системы точного земледелия в работе. В 2020-2021 годах обучение прошли специалисты агропредприятий Абанского, Рыбинского, Уярского, Дзержинского, Балахтинского, Большемуртинского, Ужурского и Минусинского районов.

По материалам пресс-службы министерства сельского хозяйства Красноярского края

Фото: Уярский сельскохозяйственный техникум

Алена Викторовна Шахова
редактор сайта