Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
22 июня, вт

COVID оставляет след

11 мая 2021
42

Спустя год после начала пандемии COVID-19 стало ясно, что до 70 процентов переболевших коронавирусной инфекцией, причем даже в легкой форме, отмечают серьезное ухудшение здоровья и нуждаются в медицинской реабилитации.
В Минздраве России заявили о создании специальной комиссии по изучению постковидного синдрома и ориентируют службы здравоохранения в регионах не упускать из виду переболевших, заниматься их реабилитацией. В противном случае мы можем получить взрывной рост всевозможных хронических заболеваний и инвалидизации.

Поскольку речь идет о миллионах людей, становится ясен масштаб задачи: в стране необходимо создать разветвленную систему этого вида медицинской помощи.
На сегодняшний день от ковидной пневмонии в стационарах прошли лечение более 4,5 миллиона человек. Но гораздо больше людей лечились амбулаторно. Между тем, как сообщила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Иванова, в дополнительном восстанавливающем лечении нуждаются 100 процентов больных, которые перенесли инфекцию в тяжелой форме, 70 процентов тех, у кого заболевание протекало в средней степени тяжести, и 25-40 процентов тех, кто переболел легко.
Сейчас специалисты выделяют четыре основных группы нарушений, связанных с перенесенной инфекцией.
"Первая группа - это кардиореспираторные нарушения, которые проявляются гипоксией, нарушением бронхиального клиренса, расстройствами сердечно сосудистой системы - нарушается сердечный ритм, больные жалуются на боли в грудной клетке и области сердца, - рассказала Галина Иванова. - Вторая группа - те или иные неврологические нарушения, которые отмечают практически все пациенты. Это не только потеря обоняния и вкуса, но и головные боли, снижение когнитивных функций, тревога, депрессия, в некоторых случаях возникают парезы и параличи.
Третья большая группа - это мышечно-скелетные нарушения: воспаления и боли в суставах и мышцах, снижение гибкости, проявления саркопении. Наконец, у многих возникают метаболические нарушения - это и всевозможные расстройства работы пищеварительной системы - тошнота, диарея, снижение аппетита, и болевые ощущения в области печени, и повышение уровня сахара в крови".
В целом на общую слабость, апатию, снижение работоспособности жалуются практически все, кто перенес COVID-19, даже если серьезных сбоев в работе различных органов и систем организма у них не возникает.
Более того, очень много молодых пациентов в возрасте за 30 лет, которые болели легко и лечились дома или вообще не обращались за медицинской помощью. Справившись с вирусом, они считали, что все в порядке - выходили на работу, возвращали нагрузки в прежних объемах. Но спустя некоторое время - иногда даже несколько месяцев - у них появлялись последствия.
Постковидный синдром может иметь очень разные проявления, но почти всегда включает слабость, астению, тревожность. Конечно, у пациентов, имевших фоновые заболевания, коронавирусная инфекция может провоцировать ухудшение их течения, и тогда есть необходимость коррекции базисной ежедневной терапии.

Не все пациенты знают, что с нынешнего года медицинская реабилитация вошла в программу государственных гарантий. Это означает, что такую помощь в большинстве случаев (по крайней мере, те пациенты, которые лечились от COVID-19 в стационаре) имеют право получить бесплатно в своей поликлинике или - по направлению - в отделении или центре реабилитации.
На организацию этого вида помощи в нынешнем году выделено 30 миллиардов рублей.
Спланировать возможные объемы помощи по медицинской реабилитации, а также оценить финансовые потребности поможет такой инструмент, как Федеральный регистр больных с ковидной пневмонией. Этот регистр, как пояснил замминистра здравоохранения России Павел Пугачев, министерство начало формировать буквально с момента первых госпитализаций в марте прошлого года. Исходя из данных регистра по регионам в течение всего этого времени планировались и госпитальный фонд, и объемы амбулаторной помощи. А теперь тот же список дает возможность определить потребности в медицинской реабилитации.
"С нынешнего года реабилитация как направление медицинской помощи вошла в систему госгарантий, и ФОМС дал указания регионам работать с участковыми терапевтами. Именно к ним обращаются больные с постковидным синдромом. Поэтому на уровне первичного звена должно быть понятно, все ли получают эту помощь", - отметил Пугачев.
Нормативная база для развертывания такой помощи имеется. В прошлом году Минздрав России выпустил два приказа, утвердивших порядок медицинской реабилитации взрослых и детей. Они определили шкалу реабилитации, которая позволяет в зависимости от состояния пациента и тяжести последствий COVID-19 объективно определить, требуется ли ему помощь в условиях полного или дневного стационара или основную программу он может выполнить самостоятельно дома.

Как отметила Галина Иванова, в нашей стране накоплен огромный опыт медицинской реабилитации, и, по ее словам, в первую очередь пациента необходимо отправлять на консультацию к профильному специалисту - в зависимости от того, какого рода расстройства у него превалируют. Программа реабилитации может включать и медикаментозное лечение, и физиотерапию, и лечебную физкультуру, и дыхательную гимнастику.
Сейчас реабилитационные программы предлагают многие клиники и санатории. Сейчас такого рода программы предлагают примерно 10 процентов российских санаториев.
Большие перспективы, отмечают эксперты, у дистанционных программ - онлайн-занятия лечебной и дыхательной гимнастикой могут хорошо дополнить медикаментозную и физиотерапию.
По материалам «Российской газеты»

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ирина Невинная

Редакция
8-923-451-50-08