Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
01 августа, вс

Чужое взять – своё потерять

22 июля 2021
75

Говорят: чужое взять – своё потерять. А ещё говорят: сколько верёвочке не виться, конец всё равно будет. Вот и в нашем случае так получилось.

Житель города Ужура Д. незаконно врезался в централизованную систему водоснабжения, безо всяких на то разрешений, и пользовался водой на своё усмотрение. Договор не заключил, учёт потреблённой воды не вёл, соответственно за неё и не платил.

Не известно, сколько бы продолжалась эта «благодать», если бы ООО «Ужурское ЖКХ» не обратилось в районный суд с иском о возмещении материального ущерба. Специалисты предприятия давно заметили предприимчивого ужурца, проводили проверки, составляли акты. Занималась ими полиция. Кроме самовольного подключения к водопроводной сети Д. уличили в подключении и к сети теплоснабжения, правда, по этому обвинению суду убедительных доказательств представлено не было.

Поскольку ООО «Ужурское ЖКХ» является ресурсоснабжающей организацией в сфере тепло- и водоснабжения, а объекты недвижимости (водопроводы, скважины, водонапорные башни, в том числе водопровод, куда подключился собственник дома Д.) только арендует у администрации г. Ужура, то его интерес в возмещении материального ущерба понятен. Иск был заявлен на сумму 2532600 рублей, хотя в дальнейшем исковые требования были изменены в сторону уменьшения.

Районный суд, взвесив имеющиеся доказательства, пришёл к выводу, что начисление за потреблённые ресурсы должно быть проведено с декабря 2018 года по ноябрь 2019-го – именно этот период пользования водой из централизованной системы был подтверждён документально. Поэтому иск удовлетворил частично, взыскав с предприимчивого земляка сумму материального ущерба в размере 738258 рублей, а также судебные издержки.

Технические условия на подключение к системе холодного водоснабжения Д. получил только в январе 2020 года, тогда же ЖКХ разрешило ему подключиться на законных основаниях. Что мешало это сделать раньше?

Но вину свою ответчик, видимо, не осознал, с решением районного суда не согласился и с апелляцией обратился в краевой суд, оспаривая некоторые моменты решения первой судебной инстанции. Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда не нашла оснований для изменения или отмены принятого ужурским судом решения, так как никаких нарушений норм процессуального права не обнаружила. Апелляционная жалоба гражданина Д. осталась без удовлетворения.

Думается, мораль понятна каждому: не трогай то, что тебе не принадлежит, иначе рано или поздно тайное станет явным, и за это придётся платить.

Районный суд, взвесив имеющиеся доказательства, пришёл к выводу, что начисление за потреблённые ресурсы должно быть проведено с декабря 2018 года по ноябрь 2019-го
Татьяна Васильевна Мацигина
Главный редактор