Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
30 ноября, вт
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

АО «Солгон»: время убирать урожай

4 сентября 2021
22

Работа в сельском хозяйстве – процесс непрерывный. За одним этапом сельхозработ сразу следует другой, причём, нужно качественно выполнять не только текущие дела, но и загодя готовиться к предстоящим. И поговорка «Готовь сани летом, а телегу – зимой» как нельзя лучше характеризует нелёгкий труд сельчан.

Кормозаготовка

Для кого-то лето – это время отдыха, а для хозяйств нашего сельскохозяйственного района – горячая пора. Аграрии не понаслышке знают: какой корм заготовишь летом, такой и удой получишь зимой. Работы в полях в летний сезон не прекращаются ни на минуту.

Сбалансированный корм с достаточным количеством белка и протеина – залог продуктивности животных. Поэтому заготовка кормов должна быть проведена в оптимальные агротехнические сроки с соблюдением всех технологий. В АО «Солгон» сенокосная техника выехала в поля 28 июня. Сена заготовили в достаточном количестве: 5114 тонн. Оснащённость современными сенокосными агрегатами и чётко выстроенная логистика позволяют скашивать и убирать всю площадь, а это 2400 га, в среднем за семь дней. С первого укоса многолетних трав с учётом однолетних заготовлено 37168 тонн сенажа. Уже не первый год на заготовке зелёной массы трудятся механизаторы Валерий Селюк, Евгений Пашин и Евгений Мешков. Каждый из них знает весь технологический процесс от «а» до «я». Работают механизаторы с раннего утра и до позднего вечера. Время такое! День год кормит: заготовка сенажа из пяти компонентов однолетних трав в самом разгаре. Обед, ужин и паужин привозят прямо в поле.

За летний сезон в АО «Солгон» заготовили более 37 тыс. тонн сенажа и более 5100 тонн сена – достаточно, чтобы обеспечить животных сбалансированным питанием.

В целом нынешний сезон весенне-летних полевых работ мало чем отличался от предыдущего за исключением лишь погодных условий: большое количество влаги весной, нехарактерные низкие температуры в июне и переувлажнение в июле. Всё это привело к дополнительным мероприятиям по защите растений после сева. К тому же, сорняки с каждым годом становятся более устойчивыми к традиционным агротехническим приёмам. Аграрии вынуждены находить новые методы борьбы, которые приводят к дополнительным расходам. Именно по этой причине в АО «Солгон» уже не в первый раз применяется чётко выстроенная система эксплуатации машинно-тракторного парка при минимальном количестве техники на 1 га пашни.

Работа по заготовке кормов из однолетних трав в этом году была распределена по звеньям. Процесс в них налажен, как часы, и практически никогда не даёт сбоя, ведь в случае выхода из строя одной единицы полностью парализуется работа всей цепочки. Всего было создано четыре звена: три из них состояли из комбайна MacDon с жаткой и измельчителя New Holland, а в состав четвёртого вошли самоходные отечественные комбайны, убирающие напрямую.За каждым звеном закреплено по 4-5 единиц транспортной техники.

Уборочная страда

Казалось бы, только что была в разгаре кормозаготовительная кампания, а вот уже в поля вышли первые комбайны.

Этой весной в АО «Солгон» была проведена большая работа по корректировке системы посева. Снежная зима и, как результат, затяжная весна не позволили начать одновременный посев зерновых культур в Ильинке и Тальниках. Но благодаря чередованию раннеспелых и позднеспелых сортов пшеницы и ячменя аграрии смогли приступить к первому этапу уборочной кампании. К сожалению, погода вносит свои коррективы. Дождливый июль негативно сказался на созревании ячменных культур.

Главная задача хлеборобов – без потерь убрать хлеб. Для этого в хозяйстве была проведена масштабная подготовка техники к сезону. Машинный парк пополнили современные зерноуборочные комбайны «Вектор» и New Holland CR, введена в эксплуатацию 13-я по счету высокопроизводительная зерносушилка.

К настоящему времени (на 31 августа) солгонские комбайнеры убрали ячмень с площади 5932 га, намолотив 30432 тонн зерна. Его урожайность составляет 51,3 ц/га – наивысшая среди хозяйств района. А это значит, что проводимые в хозяйстве агротехнические мероприятия дают хороший результат. Убрано 92% посевной площади ячменя.

На 70% от плана выполнена уборка овса. И сейчас главная забота хлеборобов – жатва яровой пшеницы. Она в АО «Солгон» к концу лета проведена на 20%. Намолочено 13278 тонн со средней урожайностью 51,6 ц/га. Уборочная кампания в самом разгаре, в ней задействовано большинство технических и людских ресурсов хозяйства, как и всегда в этот важный, ответственный период.

Вся трудовая биография механизатора Сергея Бредихина связана с работой в солгонском хозяйстве. На предприятии он на хорошем счету. Трудится добросовестно, ответственно, в прошлом году стал гвардейцем жатвы. И в этом идёт в передовиках, выполняя ежедневно более двух норм. Второй сезон он управляет комбайном Claas Tucano. В день фотосъёмки Сергей Владимирович молотил ячмень на тарханских полях.

Социальное развитие и экономика

Акционерное общество «Солгон» – один из редких примеров грамотного распределения ресурсов в хозяйстве. Такой уникальный подход даёт возможность уделять большое внимание возведению социально значимых объектов.

Большая удалённость села Солгон от районного центра и других городов так или иначе заставляет аграриев ежедневно задумываться о достойном воспитании детей и внуков, досуге старшего поколения и привлечении молодых специалистов. В последние годы сельхозпроизводители с трудом комплектуют производство кадрами, которые из деревень активно «вымывают» города. Предприятия нуждаются в работниках различных направлений и специальностей. Именно по этой причине в АО «Солгон» уже не первый год проводят обучение, аттестацию и экзамены по присвоению классности, ведь дальнейшее развитие любого хозяйства невозможно без постоянного совершенствования знаний и умений.

Плюс ко всему существующие меры государственной поддержки настолько ничтожны, что в хозяйстве вынуждены изыскивать ресурсы на создание и развитие социальной инфраструктуры, которые формируются за счёт оптимизации собственного бюджета.

За счёт собственных средств АО "Солгон" ведёт строительство большого спорткомплекса с бассейном..

Только за последние пять лет стоимость средств производства выросла на 200-250 проц. При этом себестоимость сельскохозяйственной продукции остаётся на прежнем уровне, а доходы населения снижаются в геометрической прогрессии. Неоправданный рост курса валют привёл к повышению цен на материалы, оборудование, запчасти и комплектующие. А цены на ГСМ, металло- и лесоматериалы просто взорвались. Всё это легло на плечи сельхозпроизводителей в виде упрощения технологий, износа техники, обветшания производственных объектов, банкротства и, как результат, роста фальсифицированной продукции на полках магазинов. Для поддержания достойного уровня жизни селян сельскохозяйственные производители вгоняют себя в долговую яму.

Но, несмотря на это, солгонцы с надеждой и уверенностью смотрят в завтрашний день. Главная задача сегодня – вовремя убрать урожай!

Ольга Баутина

Фото: Алёна Шахова и АО «Солгон»