Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальное СМИ Ужурского района
Ужур
26 сентября, вс

Аграриям Красноярского края помогут выращивать рапс

9 сентября 2021
10

До конца года земледельцы края получат более 148 млн рублей на производство масличных культур, в частности рапса и сои, для развития экспортной деятельности. Из этих денег 141 млн рублей – федеральные средства.

Поддержка предусмотрена в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Средства выделены, чтобы поддержать предприятия в условиях сохраняющихся экспортных ограничений, помочь им нарастить объёмы производства масличных культур.

«На бюджетные средства могут рассчитывать аграрии края, которые при посеве используют районированные кондиционные семена, соответствующие ГОСТу, а также вносят минеральные удобрения согласно расчетным планам агрохимслужбы», - рассказал заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Рапс и сою в крае возделывают 216 хозяйств. В прошлом году таких было 147, они собрали 270 тыс. тонн маслосемян.

В Ужурском районе рапс в этом году выращивают все сельхозпредприятия и многие фермеры. Посевная площадь этой востребованной масличной культуры увеличилась практически вдвое: с 8 тыс. гектаров до 15,4 тыс. га. В прошлом году ужурские аграрии намолотили 22,9 тыс. тонн рапса с урожайностью 28,5 ц/га.

Фото предоставлено министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края

ДЛЯ СПРАВКИ

Рапс – перспективная и рентабельная сельхозкультура, которая пользуется большим спросом за рубежом. Основные страны-импортёры краевого рапса – Китай и Белоруссия. По данным Россельхознадзора, с начала года из края отгружено 130 тыс. тонн семян рапса, из них более 54 тыс. тонн – на экспорт.

Красноярский край несколько лет подряд занимает первое место в России по объёму производства семян рапса.

Правительство РФ выделило 3,4 млрд рублей на поддержку производителей сои и рапса в 2021 году. Средства распределили между 40 регионами.

Алена Викторовна Шахова
редактор сайта