1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% [1 Голос]

622 населённых пункта в Красноярском крае не попадают в зону приёма сигнала цифрового эфирного вещания. В их числе и ужурские Арабкаево, Баит, Солбатский и Тальники. Что делать жителям этих деревень, обсуждали недавно на селекторном совещании.
В обсуждении насущных вопросов перехода на цифровое телевидение приняли участие представители краевого агентства информатизации и связи, Красноярского радиотелевизионного передающего центра, министерства социальной политики края и муниципалитетов, в том числе и Ужурского района.
По словам специалистов, во-первых, в 2019 году продолжит вещание в аналоговом режиме краевой телеканал «Енисей», а значит, в информационном вакууме люди не останутся. Во-вторых, достигнута договоренность о том, что компании «Триколор» и «НТВ+» будут бесплатно транслировать на территории края 20 федеральных каналов. Жителям, чтобы их принимать, нужно приобрести оборудование для приёма цифрового спутникового телевидения. Возможно, к этим компаниям присоединятся и другие операторы.


По линии министерства соцполитики в настоящее время рассматривается вопрос об оказании материальной помощи малоимущим гражданам этих населённых пунктов в приобретении спутниковых «тарелок». Решение, кто конкретно получит компенсацию и каков будет механизм её выдачи, будет принято в ближайшее время.
Кроме того, специалисты филиала РТРС «Красноярский КРТПЦ» рассказали, что с подробными практическими рекомендациями по настройке цифрового эфирного вещания можно ознакомиться на сайте смотрицифру.рф. Странички с наглядными материалами также есть на сайтах газеты «Сибирский хлебороб» и администрации района. Печатная продукция по данной теме – плакаты и листовки – поступит в муниципалитеты через две-три недели.
А сейчас всем жителям нужно ещё раз проверить, какое телевидение они смотрят. Ничего не изменится в механизме вещания для тех, у кого спутниковое, интернет-телевидение, идёт приём сигнала через приставку или новый телевизор, выпуска после 2013 года. Если же вы видите на своем телевизоре литеру «А» возле логотипов «Первого канала», «России-1», «НТВ», «Пятого канала», «REN-TV», «СТС», то значит, у вас аналоговое вещание и до конца года вам следует рассмотреть варианты перехода на «цифру».
Алена ШАХОВА


ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 - Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017