Редакции газеты "Сибирский хлебороб" требуется КОРРЕСПОНДЕНТ. Высшее образование, грамотность, коммуникабельность. Резюме отправляйте на sibhleb@mail.ru.

17 ноября с 10 до 11 часов в редакции «Сибирского хлебороба» на вопросы читателей будет отвечать начальник ужурского отделения ГИБДД Олег Александрович Потылицин. Звонить по тел. 21-6 -14.

19 ноября в Ужурском РДК - легендарная группа "БЕЛЫЙ ОРЁЛ". Начало - в 19.00. Цена билета - 800 руб. Справки по тел. 21-7-74.

Ужурская делегация примет участие в краевом форуме «День урожая», который состоится в Красноярске 15-17 ноября.

25 ноября в Ужурском РДК пройдёт финал конкурса на самый дружный трудовой коллектив города Ужура «Мы –классные!».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]
Тема о сиротах всегда волнительна. Дети, оставшиеся без родительской ласки, обделенные судьбой, вызывают в обществе сочувствие и желание помочь. Да и государство оказывает им существенную поддержку, предоставляя льготы в различных областях, в т. ч. и внеочередное предоставление жилья.
 Вот о последнем и хочется поговорить более подробно, ибо обратная сторона этого вопроса такова, что задумаешься: бюджетные деньги порой тратятся на ветер, ведь многие дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, выросшие в условиях детских домов, не приспособлены к самостоятельной жизни и зачастую заботу со стороны государства воспринимают пренебрежительно, а подсказать им что-то из житейской практики некому. Более того они ведут и непотребный образ жизни – пьют и не пытаются устроиться на работу. В результате имеют огромные – некоторые за 300 тысяч рублей – долги за коммунальные услуги и найм жилья.
За последние годы сиротам в Ужурском районе предоставлено 88 жилых помещений по договорам специального найма, 177 человек стоят на учете как нуждающиеся. Больше всего им было выделено жилья в 2015 году – на 41,5 млн рублей, в 2014 – на 20 с лишним млн, в 2016 – на 7,5 млн, а субсидия на эти цели в текущем году составила около 11 млн рублей. Суммы приличные. Они выделяются, как требует законодательство, и контролирующие органы строго следят за продвижением очередности предоставления жилья этой категории детей.
На деле получается печальная картина. В Крутояре сироте по достижению им совершеннолетия выделили дом на земле, вполне приличный, с надворными постройками, баней во дворе. Были потрачены бюджетные средства. Через три года жилье превратилось в руины. От печки остался только след на полу, потолок содран, батареи сняты. Я видела фотографии этого дома – что было и что стало. Кроме как варварство это не назовешь.
Подобная картина была и в 127-м квартале г. Ужура. В квартире вставлены пластиковые окна, проведена вода, подключен бойлер. Через небольшое время от комфорта не осталось и следа. Окна сняты и проданы, нет металлических входных дверей, снят и унитаз. На ул. Щетинкина девушку-сироту поселили в частном доме на земле. Во дворе был гараж, ей построили и баню. Живи и радуйся. Но что осталось от жилья? Внутри дома разгром, бардак. Разгульный образ жизни привел к тому, что ее лишили родительских прав. Как итог – по решению суда сироту пришлось выселить, и это было, пожалуй, единственным примером в крае.
И таких примеров безалаберного отношения к предоставленному жилью можно приводить еще и еще. Взрослые люди, но не могут они приспособиться к этой жизни. И в этом не их вина. Как говорится, сиротское детство на всю жизнь наследство.
Жаль этих деток. Но жаль и средств, которые тратятся из бюджетов, как в бездну, тогда как, например, в нашем районе не хватает средств на многие добрые дела. Замкнутый круг получается. А где из него выход? Выход видится один – на законодательном уровне усилить спрос с сирот за использование такого жилья.
Татьяна МАЦИГИНА

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.



































...

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры








Яндекс.Метрика

 - Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017