13 июля в Златоруновском СДК пройдёт открытый фестиваль мужского вокального творчества «Твоя звезда», посвященный памяти заслуженного работника культуры Владимира Ильича Минина. Начало - в 14 часов.

14 июля в д. Корнилово на реке Сереж пройдёт конкурс рыбаков-любителей "Клёвое место". Регистрация участников - с 9.30, начало лова - в 10 часов.

День молодёжи в Ужуре будут отмечать 30 июня с 17 часов на площади РДК.

Спортивный лагерь "Зенит" на озере Большом готовится к приёму ребят. Будет две смены - 1-8 июля, 10-16 июля.

На стадионе "Локомотив" начались отборочные игры первенства по футболу среди дворовых команд "Кожаный мяч". Финал - 10 августа, в День физкультурника.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% [1 Голос]

А всё когда-то начиналось в АО «Искра» с небольшого колбасного цеха. Тогда руководство хозяйства отказалось от посредников, решили сами перерабатывать сырьё и продавать готовую продукцию в собственных магазинах. Путь от фермы до прилавка стал коротким и более прибыльным, а для покупателя – выгодным.
Сейчас, глядя на новый, современный, мощный мясокомбинат, который в «Искре» недавно построили, понимаешь, на какой высокий уровень здесь вышла перерабатывающая отрасль. Теперь выпускают 90 наименований колбас и деликатесов, 53 – мясной продукции, 27 – полуфабрикатов. С прошлого года появилась брендовая продукция – колбаса «Печёная на дровах». В краевом конкурсе «Лучший продовольственный товар в Красноярском крае» она заняла первое место. И это говорит о высоком профессионализме коллектива мясокомбината. Стоит отметить, что и другая продукция здесь только высокого качества, вкусная и пользуется у населения большим спросом. И не только в Ужуре, но и соседних районах, в Красноярске.


Большой вклад в общий успех вносит технолог мясокомбината Марина Фёдоровна Богданова, которая работает здесь уже 19 лет.
Родилась и выросла Марина Фёдоровна в селе Посольское, на берегу Байкала. Места красивые, и люди в большинстве своём, выросшие в такой природной красоте, творческие.
– Места не только красивые у нас, но и рыбные, – вспоминает М.Ф. Богданова. – Градообразующее предприятие в селе – рыбозавод. И главное блюдо на столе – рыба, в основном омуль. Когда мама уезжала на различные конференции (а работала она на рыбозаводе мастером), то привозила разные вкусности, особенно мне нравилась и по тем временам очень дорогая колбаса – сервелат. И мне всегда было интересно узнать, как так нашпиговывают такую колбасу столь маленькими кусочками сала? А потом моя старшая сестра поехала в Улан-Удэ учиться на технолога мясной промышленности и после окончания техникума её направили работать на крупный мясокомбинат в г. Зима. Я училась в 6-7 классах и каждый год на каникулах ездила в гости к сестре. Несколько раз она брала меня на работу и показала весь процесс переработки мяса. Очень впечатлило. И уже с седьмого класса твёрдо знала, что тоже буду учиться на технолога.
– А как сало попадает в сервелат, выяснили? – интересуюсь.
– А как же, – смеётся Марина Федоровна. – Оказалось, что сало шпик после глубокой заморозки крошат на мельчайшие кусочки и добавляют в фарш. Потом на срезе очень красиво смотрится. Я тогда поняла, что технолог – это творческая профессия. Поступали после школы в техникум с подругой, с ней же по распределению уехали работать на Ужурский государственный мясокомбинат. Он тогда был союзного значения, продукция славилась на всю страну и даже за рубежом. Нам говорили, что природа в районе очень красивая, много озёр. И это сыграло решающую роль.
С первого дня выпускников техникума поставили на ответственные должности – сменными мастерами. Выручало то, что при обучении в 2,5 года практика составляла год, причём, на крупных мясокомбинатах Бурятии. Хоть и небольшой, но опыт уже имелся. Коллектив на мясокомбинате встретил молодых специалистов по-дружески, девчонок взяли под опеку, помогали, подсказывали. Через несколько лет Марина Федоровна перешла на фаршесоставление и проработала 15 лет.
В последствии приобретенный опыт работы очень пригодился. В годы перестройки предприятие обанкротилось, Марине Федоровне пришлось работать не по специальности пока не увидела в 2000 году объявление в районной газете, что на искровский мясокомбинат требуется технолог. Так снова вернулась в профессию. С тех пор и работает на мясокомбинате в АО «Искра». Здесь Марину Федоровну уважают за высокий профессионализм, упорство и желание работать качественно, на отличный результат.
На новом мясокомбинате есть все условия выпускать качественные продукты. Оборудование новое, современное, работать на таком одно удовольствие.
– Качество, конечно, зависит не только от оборудования, – говорит Марина Федоровна. – Прежде всего, от сырья. У нас нет привозного мяса, даже от частников не принимаем в переработку. Скот выращивают в хозяйстве, как крупнорогатый, так и свиней. Мясо всегда свежее и проходит жёсткий контроль, начиная с убойного цеха. Специалисты у нас все квалифицированные, поэтому и выпускаем хорошую продукцию.
Кстати, контролировать работу на всех этапах производственного процесса входит в обязанность технолога. И Марина Федоровна хорошо знает весь технологический процесс – от убоя скота, обваловки мяса до конечного результата в производстве колбас, деликатесов и полуфабрикатов. Она устанавливает технологические режимы и методы обработки сырья, исходя из требований технологических инструкций, стандартов и другой нормативной документации на производство продукции. Да и много чего другого входит в её обязанности. Скучать не приходится. Работа технолога многогранна и интересна. Недаром технологов сравнивают с художниками. Только первые «рисуют» не на холсте, а творчески перерабатывают мясо, составляя неповторимые букеты вкусов колбас и мясных изделий.
– Мы работаем в основном по ГОСТу, – рассказывает Марина Федоровна. – Готовую рецептуру нам предоставляет край. До 2000 года смеси специй готовили сами: сахар, перец, кардамон, чеснок, но потом перешли на готовые, которые закупаем в специализированной фирме, торгующей смесями отечественных и зарубежных производителей.
В обязанности технолога входит и регулярная дегустация готовой продукции. Наверное, никто больше не пробует колбасу так часто и в таких количествах, как Марина Федоровна.
– При дегустации на совете обмениваемся мнением о вкусовых качествах того или иного продукта, смотрим на внешний вид, консистенцию и запах, – поясняет Марина Федоровна. – Сразу видно все недоработки. Но такое крайне редко бывает. Моя задача, чтобы выяснять всё на ранних этапах, тогда в итоге получается хороший, вкусный продукт. Оглядываясь назад, понимаю, что выбрала когда-то очень интересную, творческую профессию, в которую влюблена и по сей день. Моя профессия не стареет с годами, в любые времена остается современной и востребованной.
Татьяна КУЛЕШОВА
Фото автора








ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 - Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017