1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% [1 Голос]

Современные стандарты красоты навязывают нам представление о том, что идеальная кожа – это загорелая кожа. Особенно сложно соответствовать этому стандарту сибирякам, ведь солнце редко радует нас. Тогда в погоне за красотой мы посещаем солярий, перегреваемся на солнце в течение коротких отпусков у моря, отказываемся от солнцезащитного крема, думая, что это поможет быстрее загореть. Однако все это может привести к серьезным последствиям для организма. Как приобрести красивый загорелый цвет кожи и не навредить своему здоровью, рассказала врач проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии, доктор медицинских наук, профессор Светлана Хардикова.


МИФ1: Смуглым людям не нужна защита от солнца

Это утверждение верно лишь для носителей азиатского и африканского фототипов. Население нашего региона чаще всего относится к скандинавскому и светлокожему европейскому фототипам. Но даже темнокожим лучше использовать солнцезащитный крем с низким фактором и избегать солнца в наиболее жаркие часы дня.

 

 МИФ2: Косметические средства, содержащие УФ-фильтры, защищают от солнца, и при их использовании специальный солнцезащитный крем не нужен

Косметические средства содержат низкий SPF – фактор и не могут максимально защитить от солнца в период высокой солнечной активности. Можно поверх солнцезащитного средства нанести тональный крем. Если на продукт с более сильным SPF-фактором нанести тональное средство с меньшей степенью защиты, активным становится самый высокий фактор.

 

МИФ3: Находясь в тени даже в солнечный день, нет необходимости использовать солнцезащитный крем

Если ваша кожа относится к фототипу 1 или 2 (скандинавскому или свелокожему европейскому), без кремов даже в тени вы сгорите. УФ лучи отражаются от всех поверхностей, проникают сквозь воду, так что единственная по-настоящему надежная защита от солнца, особенно в южных странах – не выходить из помещения.

 

МИФ4: Окна не пропускают ультрафиолет

Ответ не так уж однозначен, как поначалу может показаться. И он будет звучать так: все зависит от того, какое стекло и какой ультрафиолет.

Стёкла бывают разные: и по составу, и по толщине. Например, кварцевое пропускает сквозь себя все три типа УФ-излучений. Такая же картина наблюдается при использовании оргстекла. А силикатное, применяемое в оконных рамах, да и в автомобилях, пропускает только «мягкое излучение».

Впрочем, здесь имеется одно важное «НО»! Если стекло очень тонкое или очень прозрачное, качественно отшлифованное (как в случае с автомобилем), оно пропустит и малую долю «излучения В», ответственного за наш загар. Этого не хватит, чтобы загореть, постояв возле окна часик. Но если водитель провёл за рулём много часов, подставляя кожу солнцу, то она загорит даже сквозь закрытые стёкла. Особенно, если кожа нежная, а дело происходит высоко по отношению к уровню моря.

Ультрафиолетовые лучи типа А (UVA) воздействуют даже через оконное стекло и проникают в глубокие слои кожи — дерму. Они способны подавлять работу иммунной системы и нарушать естественную защиту организма от появления раковых клеток. Именно их ученые считают фактором №1 в развитии рака кожи. Лучи типа B (UVB) через стекло не проникают, зато именно они вызывают солнечные ожоги.

 

МИФ5: Правильнее загорать в солярии, а не в естественных условиях

Во-первых, существует целый ряд противопоказаний к посещению солярия: много родинок на теле, беременность, кормление грудью, критические дни, онкологические заболевания.
Во-вторых, даже 5 минут в солярии у людей с белой кожей, светлыми от природы волосами и глазами могут вызвать серьезные ожоги. А вот обладательницы темных волос и смуглой кожи теоретически могут посещать солярий.

Но необходимо помнить, что солярий также опасен, как и загар на солнце. В обоих случаях в коже происходят абсолютно идентичные процессы. К слову, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать загар в солярии в косметических целях, ссылаясь на то, что в соляриях человек получает дозу ультрафиолетового излучения, которая в 10 превышает солнечную. То есть, 10 минут загара приравниваются к 2 часам пребывания на солнце.

Загар в солярии в большинстве случаев вреден для организма, потому что клиенты в принципе не контролируют дозу облучения. Более того, часто они требуют от персонала соляриев «поджарить их» – увеличить дозу облучения, чтобы быстрее достигнуть необходимого косметического эффекта. Кроме того, для оборудования соляриев не предусмотрены нормы и стандарты безопасности, соответственно, качество оборудования никем не контролируется, как и степень облучения клиентов.

 

МИФ6: Чем больше человек загорает, тем он здоровее

Солнце нужно всем. В первую очередь потому, что оно – главный источник витамина D. К тому же, солнечные ванны укрепляют иммунитет и стимулируют фосфорно-калиевый обмен в костях. В то же время, организм не нуждается в большом количестве витамина D. Чтобы восполнить его запасы в организме, достаточно проводить на солнце по 15 минут в день три раза в неделю. А опасно солнце тем, что вместе с ним мы получаем дозу UV-излучения.

Небольшая доза солнечного излучения нужна для некой гормональной стимуляции организма. При воздействии УФ лучей в гипофизе запускается гормональная реакция, в результате чего вырабатываются вещества, подобные гормонам счастья. Это все, что касается пользы загара.

Однако чем больше вы загораете, тем раньше начинает стареть ваша кожа. Длительное воздействие солнца вызывает так называемое фоторазрушение кожи. В отличие от типичного старения, при котором появляются мелкие морщины, фоторазрушение вызывает образование глубоких морщин, пигментных пятен и расширение сосудов.

Для справки:
Сибирский государственный медицинский университет является лучшим нестоличным медицинским вузом России. С 2017 года СибГМУ носит статус единственного медицинского опорного университета. Его история берет начало с 1888 года. СибГМУ — это крупный научно-образовательный и клинический комплекс, включающий в себя семь факультетов, где обучаются студенты из 28 стран мира, медико-фармацевтический колледж, центральную научно-исследовательскую лабораторию, обучающий симуляционный центр европейского уровня, собственные многопрофильные клиники. СибГМУ является лидером по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов за Уралом.

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 - Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017