20 февраля в РДК г. Ужура - цирк "Россия": анаконда, попугай ара, королевские пудели, шоу экстрим, гимнасты, акробаты, эквилибр, веселые клоуны. 10.00, 12.00, 14.00. Цена билета 300 руб. Тел. 8961-351-37-03.

2 марта с 13 до 14 часов на вопросы читателей «Сибирского хлебороба» будет отвечать и.о. начальника следственного отдела по Ужурскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю майор юстиции Елена Сергеевна Кислова. Звоните по тел. редакции 21-6-14.

С 1 февраля по 31 марта 2018 года объявляется досрочная подписка на 2-е полугодие 2018 года на все газеты и журналы, в том числе на районную газету «Сибирский хлебороб».

...

...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]
Тема о сиротах всегда волнительна. Дети, оставшиеся без родительской ласки, обделенные судьбой, вызывают в обществе сочувствие и желание помочь. Да и государство оказывает им существенную поддержку, предоставляя льготы в различных областях, в т. ч. и внеочередное предоставление жилья.
 Вот о последнем и хочется поговорить более подробно, ибо обратная сторона этого вопроса такова, что задумаешься: бюджетные деньги порой тратятся на ветер, ведь многие дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, выросшие в условиях детских домов, не приспособлены к самостоятельной жизни и зачастую заботу со стороны государства воспринимают пренебрежительно, а подсказать им что-то из житейской практики некому. Более того они ведут и непотребный образ жизни – пьют и не пытаются устроиться на работу. В результате имеют огромные – некоторые за 300 тысяч рублей – долги за коммунальные услуги и найм жилья.
За последние годы сиротам в Ужурском районе предоставлено 88 жилых помещений по договорам специального найма, 177 человек стоят на учете как нуждающиеся. Больше всего им было выделено жилья в 2015 году – на 41,5 млн рублей, в 2014 – на 20 с лишним млн, в 2016 – на 7,5 млн, а субсидия на эти цели в текущем году составила около 11 млн рублей. Суммы приличные. Они выделяются, как требует законодательство, и контролирующие органы строго следят за продвижением очередности предоставления жилья этой категории детей.
На деле получается печальная картина. В Крутояре сироте по достижению им совершеннолетия выделили дом на земле, вполне приличный, с надворными постройками, баней во дворе. Были потрачены бюджетные средства. Через три года жилье превратилось в руины. От печки остался только след на полу, потолок содран, батареи сняты. Я видела фотографии этого дома – что было и что стало. Кроме как варварство это не назовешь.
Подобная картина была и в 127-м квартале г. Ужура. В квартире вставлены пластиковые окна, проведена вода, подключен бойлер. Через небольшое время от комфорта не осталось и следа. Окна сняты и проданы, нет металлических входных дверей, снят и унитаз. На ул. Щетинкина девушку-сироту поселили в частном доме на земле. Во дворе был гараж, ей построили и баню. Живи и радуйся. Но что осталось от жилья? Внутри дома разгром, бардак. Разгульный образ жизни привел к тому, что ее лишили родительских прав. Как итог – по решению суда сироту пришлось выселить, и это было, пожалуй, единственным примером в крае.
И таких примеров безалаберного отношения к предоставленному жилью можно приводить еще и еще. Взрослые люди, но не могут они приспособиться к этой жизни. И в этом не их вина. Как говорится, сиротское детство на всю жизнь наследство.
Жаль этих деток. Но жаль и средств, которые тратятся из бюджетов, как в бездну, тогда как, например, в нашем районе не хватает средств на многие добрые дела. Замкнутый круг получается. А где из него выход? Выход видится один – на законодательном уровне усилить спрос с сирот за использование такого жилья.
Татьяна МАЦИГИНА

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.




























...

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры








Яндекс.Метрика

 - Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017