Ужурские хлеборобы поставили рекорды: намолочено 622 тыс. тонн зерна, в том числе 579 тыс. тонн в Ужурском районе. Средняя урожайность 49,4 ц/га.

31 октября в спорткомплексе "Сокол" состоится VIII турнир по мини-футболу на призы депутата Госдумы Виктора Зубарева. Начало - в 10.00.

С 23 октября и до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки по коронавирусу в Красноярском крае введен ряд ограничительных мер.

Определены даты конкурсов по выбору глав: главу Ужурского района будут выбирать 19 ноября, главу города Ужура - 25 ноября.

Подать объявление, поздравление, рекламу в газету «Сибирский хлебороб» можно по тел.: 21-1-74, 8-923-350-44-61.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]
Учёные подведомственных Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных и Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов подготовили ответы на вопросы о рисках заражения животных коронавирусом.

– Какие виды коронавирусных инфекций существуют и воздействуют на животных?

– Коронавирусы – это большое семейство вирусов. Существует четыре рода семейства (альфа-коронавирусы, бета-коронавирусы, гамма-коронавирусы и дельта-коронавирусы), вызывающие заболевания у разных видов животных, включая человека и птиц.
Первый коронавирус – вирус инфекционного бронхита кур – описан в США в 30-х годах прошлого столетия, позже, в 1940-х, был идентифицирован вирус трансмиссивного гастроэнтерита свиней и вирус мышиного гепатита. Коронавирусы, заражающие человека, были выявлены в 1960-х годах, обнаруживались у кошек и собак, крупного рогатого скота, птиц, свиней и других животных. Инфекция, известная как covid-19, относится к бета-коронавирусам.
Известный ветврачам коронавирусный энтерит собак, перитонит и энтерит кошек, трансмиссивный гастроэнтерит и эпидемическая диарея свиней, респираторный коронавирус свиней, энтерит хорьков, коронавирус системного воспаления хорьков, норок являются альфа-коронавирусами.
Covid-19 является новым инфекционным заболеванием. Тяжёлый острый респираторный синдром и ближневосточный синдром болезни, вызванные коронавирусами, произошли от животных и распространились среди людей.
Вирусы – это облигатные внутриклеточные паразиты, вызывающие инфекционные заболевания. По мере распространения возбудитель covid-19 пытается адаптироваться к новым видам животных, что подтверждается выявлением рибонуклеиновой кислоты этого вируса в пробах от собак, кошек и норок в восьми странах мира. Распространение заболевания происходит за счёт прямой передачи вируса.

– Какие симптомы наблюдаются у животных, заражённых covid-19?
– У кошек (домашних и диких), норок отмечались клинические признаки острой респираторной инфекции, температура, кашель, чихание, истечения из носовой полости и глаз, острые кишечные инфекции. У собак заболевание проходило бессимптомно.

– Может ли животное заразить человека?
– Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения, отсутствуют доказательства того, что человек может заразиться covid-19 от животных-компаньонов (собаки, кошки). Между тем, недавние исследования на фермах по разведению норок в Нидерландах показали, что существует риск инфицирования человека при контакте с заражённой норкой.

– В каких случаях необходимо тестирование животных на коронавирус?
– Основанием для проведения тестирования может стать в первую очередь тесный контакт животного с человеком, инфицированным covid-19.

– Как лечить животных от коронавирусной инфекции?
– В случае выявления положительно реагирующих на covid-19 животных главное – его изоляция содержания и не допускать контактов с другими людьми и животными.
Любовь АЛЕКСЕЕВА, Красноярский референтный центр Россельхознадзора


ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 12+
- Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35,
   электронная почта редакции: sibhleb@mail.ru,
   телефоны редакции 8 (39156) 21-6-14, 21-1-84, 21-1-74.

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017, выдано Федеральной службой
   по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)