Подать объявление, поздравление, рекламу в газету «Сибирский хлебороб» можно по тел.: 21-1-74, 8-923-350-44-61.
23-300 - «горячая линия» Ужурской районной больницы, куда можно обратиться по всем вопросам, связанным с короновирусной инфекцией.
Ужурцам предлагают выбрать объект для благоустройства в 2022 году на платформе «Активный гражданин».
В 2021 году пройдёт экономическая перепись, в ходе которой проведут сплошное статистическое обследование предприятий малого и среднего бизнеса.
25 января 2021 года редакция «Сибирского хлебороба» проведёт прямой провод с прокурором Ужурского района Владимиром Михайловичем Свирко. Звонить по тел. 21-6-14 с 13 до 14 часов.
18 января в стране объявлена массовая вакцинация против коронавируса. Ожидается, что в Ужурском районе она начнётся чуть позже, когда поступит очередная партия вакцины, а пока получают прививки работники из группы риска – медики, специалисты образовательных учреждений и соцработники. В настоящее время привились 15 человек из 100.
В первом квартале районная больница планирует получить более 1600 доз, и для этого здесь всё готово, в том числе холодильное оборудование, где должна храниться вакцина. Желающие привиться могут позвонить в регистратуру, чтобы их внесли в список и назначили день прививки. То же самое относится и к трудовым коллективам, у кого есть стремление обезопасить себя от коронавируса.
Подробнее: Как получить прививку против коронавируса в Ужурской РБ
Кстати, носить маски после прививки все-таки придется. Объясняем в видео, почему.
У людей, перенесших Covid 19, может развиться посттравматическое стрессовое расстройство. Это нарушение психики, которое оанее диагностировали у ветеранов войн.
Развитие ПТСР связано не столько с воздействием вируса на головной мозг, сколько с обстановкой, в которую попадает зараженный человек. Раньше считалось, что ПТСР страдают только солдаты участники боевых действий. Теперь этот термин трактуется шире - как острая реакция психики на любую смертельную опасность. В том числе его может вызвать и постановка тяжелого, потенциально опасного для жизни диагноза, например, covid 19.
Рассказывает врач психотерапевт высшей категории Л.Н. Зархина:
Подробнее: Никто не застрахован от психических расстройств после Covid 19
Знатоки русского языка отмечают, что 2020 год оказался плодовитым не только на новые слова, вызванные пандемией, но и на анекдоты, крылатые выражения и пословицы.
Ковидный лексикон активно начал пополняться весной прошлого года, во время самоизоляции. Появились народные неологизмы: «карантини» - посиделки с выпивкой на карантине, «карантинки» - шуточные послания друзьям. А когда школьники стали учиться дома, у них начались «карантикулы».
Популярным в Сети стал новый анекдот: если школы надолго закроют, то родители найдут вакцину от коронавируса раньше ученых.
Подробнее: Коронавирус обогатил русский язык новыми пословицами