23 июня в Ужуре пройдет 5 юбилейный женский велопарад "Кинодива отечественного кино". Тел для справок 21-0-02.

23 июня в рамках Дня молодежи состоится праздничный автопроезд от ЗАТО п.Солнечный до площади РДК. Старт - в 19.00.

...

...

...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 93% [4 Голоса (ов)]
Прав Лев Толстой в утверждении: «Все счастливые семьи одинаковы»... В них царят любовь, понимание, сочувствие, как у супругов Татьяны Петровны и Николая Прокопьевича Босых из Приреченска, которые за 47 лет супружества сохранили гармоничные отношения. Их негласная заповедь – беречь друг друга. Жизненные невзгоды, заботы и души счастливые моменты – всё делят пополам.
Утром они встают рано, растапливают голубую печь, наполняющую дом теплом. Татьяна Николаевна хлопочет на кухне, Николай Прокопьевич управляется на скотном дворе, жена только корову доит. Всё идёт размеренно, своим чередом. Бабушка и дедушка не преминут полюбоваться на фотогалерею в «стенке», за стеклом. На них смотрят чистые глаза Варюши, Ильюши и других внучат. От троих любимых сыновей родились пять девочек, два мальчика, а от взрослой внучки – правнук Мирослав. Вот оно, семейное богатство, не променять его на серебро и злато! А в 1968 году их было только двое: жизнерадостная юная девушка и не по годам серьёзный паренек.
Коля родился после войны, восьмой ребенок в семье, рано лишившейся отца, и потому вырос самостоятельным и ответственным. Из родной Ельничной они переехали в Лопатку, где юноша и познакомился с 16-летней Татьяной, покорившей его сердце. Она уже успела выучиться на продавца и начала работать в Белопольске. В сельском клубе девушке понравился положительный парень, не похожий на других молодцов. Сосредоточенно играл в домино, бильярд и в рюмку не заглядывал. Два года Николай с завидным упорством ухаживал за невестой, каждый день подавал к её магазину «карету» – ГАЗ-53 и по разбитой дороге вёз в родную деревню. Влюбленные стали одним целым, смотрели друг на друга и в одну сторону. Созрели для брака.
В апреле 1971 года они поженились и переехали в Приреченск, где им дали маленькую квартиру, а через годы – хорошее, новое жилье. Муж работал в хозяйстве водителем, жена – продавцом. Родился у них первенец Славик. После декретного отпуска Татьяна в торговлю не вернулась: по приглашению устроилась в детский сад, ближе к ребёнку. За проведенные здесь 14 лет смогла реализовать отменные деловые и душевные качества как нянечка, воспитатель и заведующая. Дружное семейство разрасталось, на свет появились средний сын Валера и младший Саша. Счастье для родителей! Испокон веков жизнь на селе сопряжена с тяжёлой физической нагрузкой. Не миновала сия чаша и семью Босых. Детей воспитывали без бабушек и дедушек.
Супруг на разных грузовиках колесил по району и краю, да не по асфальту, а по ямам и колдобинам, ездил в длительные командировки. Часто застревающую машину вытаскивали трактором. Какие только грузы не перевозил: зерно, уголь, лес. Одно время лесовозом управлял. Уставал очень, а дома ждали жена, дети, огромное хозяйство: держали по 2-3 коровы и прочую скотину.
Когда дети вышли из садиковского возраста, Татьяна распрощалась с педагогикой, вернувшись на круги своя – в торговлю, сначала – в продовольственный магазин райпо, а затем – промтоварный. За прилавком стояла с утра и до вечера. Супруги никогда не теряли оптимизма, рука об руку преодолевали все тяготы, а заботы о детях придавали им сил. Они и не заметили, как вылепили из ребятишек хороших помощников. Построенная семья представляла собой хорошо отлаженный оркестр, в котором каждый исправно вел свою партию. Мамина чуткость, нежность, мудрость сочетались с ответственностью и непререкаемым авторитетом отца. Сплав высочайшей пробы.
«Я даже немного обижалась, как в детстве сыновья были привязаны к папе, – призналась Татьяна Николаевна, – не успеет он на машине подъехать, несутся со всех ног, чтобы поделиться новостями, прижаться к нему. С живым интересом обсуждали мужские темы про машины, запчасти, рыбалку. Ребятишки светились от счастья, когда с отцом отправлялись ловить рыбу. У Славы и Валеры рано возникла страсть к технике. Они пошли по стопам отца, выбрав профессию водителя. Вячеслав работает в «Искре», а Валерий – в Солгоне. Александр получил высшее юридическое образование, он – человек в погонах, майор юстиции. Душа у нас радуется, что сыновья состоялись в профессии, у них хорошие семьи, столько внуков нам подарили! За нас стоят горой. Слово родительское для них – закон. Всегда с нами советуются».
Как аукнется, так и откликнется. Много сил вложили супруги Босых в детей, и добро к ним возвращается. Сегодня их большая семья насчитывает 16 человек. У Татьяны теперь есть три дочери – невестки, которые ещё до свадьбы начали звать их мамой и папой. С ними сложились удивительно тёплые отношения. «Я их люблю», – просто говорит Татьяна. Всех хвалит: хорошие хозяюшки, заботливые мамы, цветы, как и она, выращивают. Обо всех родных, внуках рассказывает с нежностью и любовью.
Семьи Вячеслава и Валерия живут в Приреченске, Валера так вообще в соседней квартире. Ходят друг к дружке через калиточку в огороде. Дом Босых всегда открыт для родных людей, гостей, которых окутывает и согревает добрая атмосфера, здесь вкусно пахнет пирогами и хозяева встречают с приветливой улыбкой. Это светлый мир, заполненный детскими голосами и смехом. В отчий дом часто приезжает Александр с семьёй, всегда с подарками. Он их снабжает саженцами, теплолюбивые груша и слива уже плодоносят. Гости впрягаются в работу и помогают на грядках в большом огороде – 16 соток. Летом у Татьяны Николаевны весь палисадник в цветах. Выращивает георгины, гладиолусы, пионы завораживающей красоты. Она любит ухаживать за птицей, и Николаю нравится наблюдать за их неугомонным царством.
Он не изменяет страстному увлечению – рыбалке. Да и Саша, как приедет, зовет: «Папа, поедем!». Соберутся и рванут зимой и летом, с палаткой, бывает, и на Красноярское море. Супруги с одобрительным снисхождением относятся к увлечениям половинок. Муж понимает женскую душу и знает, чем её усладить. В ягодную пору бросает клич: «В лес, за припасами!». Везёт жену и невесток за грибами и ягодами, как в маленькое путешествие. Они вернутся с полными корзинами и, как хлебосольные хозяйки, сделают отличные заготовки. Есть чем попотчевать родных на праздники, когда по традиции все собираются в отчем доме.
Вся семья вместе – и душа у матери и отца на месте. Материнское сердце болит за каждого. Если Слава уезжает в Сыры за углем, с ним постоянно перезваниваются. Любовь, тревога, внимание старших и младших родичей взаимная. Дети всегда помогают. Александр в прошлом году организовал в доме благоустройство: провели воду, установили водогрейку и стиральную машину-автомат, унитаз. На селе теперь живут, как в городе. Как бы ни звал младший сын переехать родителей в Красноярск, Татьяна и Николай не представляют для себя жизни в мегаполисе. Приедут к сыну на денёк, и тянет в Приреченск. Да и хозяйство не отпускает, родные, конечно, присмотрят, но у них и самих забот хватает.
Сейчас в жизни у Татьяны Николаевны переходный период. 31 год трудовой биографии она отдала потребкооперации, за прилавком добросовестно обслуживала сельчан. Три недели назад её с почетом проводили на пенсию. За магазин женщина спокойна, потому что передала эстафету ответственной невестке Оксане. Справится. А вот её свекровь в новой роли ещё не адаптировалась. Днем и ночью немного муторно на душе, думы ворочаются, утром вскакивает, чтобы бежать на работу. А уже и не надо. Домашние дела отвлекают: корова отелилась, рассаду надо сеять… Сынок с внучком в отпуск приехал. Николай её успокаивает: «Хватит уже, отработала своё!». А сам-то весной снова собирается на сезонный труд в соседнем хозяйстве…
Супруги показали корреспонденту семейные реликвии: фотоальбомы, грамоты, благодарности. Хозяйка рассказывает, что Николая, как водителя, в хозяйстве ценили и постоянно награждали. Он ударник 9-й пятилетки, ему подарили мотоцикл «Урал» и дважды вручали талоны на приобретение автомобиля. Семья купила «Москвич» и «Жигули». Да и у супруги есть целая серия грамот, благодарностей, её фотография была размещена на районной Доске почёта.
В селе семью Босых уважают и немного завидуют благополучию, которое зиждется на их любви и согласии. Они и сегодня красивая пара, вызывающая симпатию. Татьяна Николаевна миловидная, женственная, с мягкой интонацией в голосе. Николай Прокопьевич – худощавый, подтянутый, энергичный. На вопрос с лукавинкой: «Кто же в семье первая скрипка?» супруги в голос утверждают и показывают на дорогую половинку: «Конечно, Коля!» – «Конечно, Таня!». «Она главная в доме!», – с улыбкой говорит муж и со скрываемой нежностью слегка касается её волос. В робком жесте – любовь, пронесённая через годы. Как сказал Лев Толстой, любовь – это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить, и всё же она у тебя остается.
Зинаида ЦИКАЛОВА
Фото автора











...

"Сибирский хлебороб"
есть в "Одноклассниках",
"ВКонтакте", на "Ютубе"


ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Карта достопримечательностей
Ужурского района


Наши партнеры







Яндекс.Метрика

 - Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017