Сделаем Ужур комфортнее! Голосуйте в опросе Проекта "Городская среда": синий значок слева на сайте.

17 декабря в "Соколе" - районный турнир по мини-футболу среди сборных школ Ужурского района на призы депутата гос. думы федерального собрания РФ В.В. Зубарева. Начало - в 10.00, сбор команд - в 9.30.

УПФР в Ужурском районе Красноярского края сообщает, что перечисление пенсии в кредитные организации запланировано на 15 и 21 декабря 2017 года.

...

...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% [1 Голос]
До третьей декады сентября АО «Солгон» лидировало на уборке урожая среди сельхозпредприятий края, показывая высокие темпы работ. И урожайность зерновых здесь была самой высокой – 47,5 центнера с гектара. Намолот составлял более 80 тысяч тонн зерна. Почти столько же, сколько убрали в прошлом году со всей посевной площади.
С 24 сентября продолжить обмолот в хозяйстве не могли, потому что выпал снег. Неделя простоя. А в это время на юге и востоке края уборка набирала обороты. Под снег хлеба ушли не только в Солгоне, но и в ЗАО «Искра», других хозяйствах, в том числе и фермерских. Процент неубранных площадей у всех разный. В АО «Солгон» - 33 процента. По оценке директора Б.В. Мельниченко, под снегом лежит до 40 тысяч тонн зерна.
29 сентября. Едем на Новокузурбинские поля (Ильинское отделение АО «Солгон»). Вчера на небольшом участке, где снег растаял, вели обмолот зерновых. А в этот день освободилось от снежного покрова еще одно поле. За окном машины пейзаж далеко не осенний. Как в известной сказке - сентябрь вдруг уступил место ноябрю. Снегопад прошел настолько обильный, что под тяжестью мокрого снега в лесопосадках, что обрамляют хлебные поля, ветки на деревьях, молодые деревца ломались как спички. Так и стоят, привлекая внимание свежими ранами. Что тогда говорить о хрупких колосьях хлеба! Его и не видно под слоем снега. Колосья склонились до самой земли.
Сельчанам, конечно, к полеглым хлебам не привыкать. Хоть и тяжело такой хлеб убирать, но приноровились и даже больших потерь научились избегать. Дело - то в другом: неизвестно, когда растает снег и будет ли возможность убрать выращенное.
- Весь сезон приходится оглядываться на погоду. Столь сложной ситуации, как сейчас, у нас еще не было, - говорит Б.В. Мельниченко. – Если посмотреть на график уборки урожая, то из 47 дней только шесть выпало погожих, когда могли работать в полную силу. В остальные – то до обеда, то четверть дня, а то и вовсе не могли из-за дождей выйти в поле. И таких дней много. Дождь по сравнению со снегом – полбеды: прошел, подождали, когда посевы обдует ветром и снова можно убирать хлеба. Снег – совсем другое дело, в поле не выйдешь, пока не растает. Вчера на небольшом участке в Новой Кузурбе появилась возможность продолжить обмолот. Но это капля в море по сравнению с тем, что все еще находится под снегом и на Ильинском отделении, и в Тальниках.
В хозяйстве до этого снегопада все работало как часы. Организация труда здесь ежегодно на самом высоком уровне. В этом году посевная площадь увеличилась, но и техники прибавилось: пять комбайнов-иномарок, 10 «Енисеев», автомобильный транспорт. Более чем достаточно, чтобы без проблем убрать зерновые. Трудности создала погода. И не только на уборке зерновых. Из-за дождей не удалось заготовить такое же качественное сено, как в прежние годы. С закладкой сенажа намучились. Застопорилась заготовка силоса, а ведь в рационе у буренок 50 процентов приходится на кукурузу, но она вся еще в поле! И солому до конца не успели заготовить: ее брикетируют и в рулоны скатывают. Снег и тут прекратил работы. А сколько рисков в потере качества зерна добавил. Мало того, что из-за дождей вымывалась клейковина, теперь повысилась угроза прорастания зерна.
В Новой Кузурбе мы встретились с начальником участка
А.И. Зуевым. По его словам, такого мощного урожая эта земля еще не рождала. Все благодаря грамотной работе с пашней.
- Столько сил и средств вложили, - сокрушается он. - Пшеница стеной стояла. И вот что сейчас: вся лежит. Смотреть больно. Уберем, конечно. Лишь бы снег сошел. Комбайнеры готовы работать до самого поздна.
После увиденного в поле не могла не задать вопрос Б.В. Мельниченко: «Какой выход , если в будущем может повториться подобная ситуация? Ведь ни мощное техническое оснащение, ни высокая организация труда при таком погодном сюрпризе расклад не поменяли».
- В Сибири погодные условия всегда непредсказуемы, - ответил Б.В. Мельниченко. - В Законодательном собрании я, как депутат, говорил неоднократно, что надо сбалансировать субсидирование техники по формуле: комбайн-трактор-сушилка. Каждый год в крае с начала уборки урожая половина комбайнов простаивает потому, что сушилки просто не справляются с объемом сырого зерна, которое может поступить в начале уборки. В хозяйствах сушилок не хватает, а фермеры о них могут только мечтать. Необходим баланс между наличием сушилок, техники и транспорта для перевозки зерна. Его нет. К сожалению, никто не прислушался к доводам. И вот в крае имеем то, что имеем. Нужно всерьез задуматься и над изменением стратегии сева и уборки урожая. Сейчас уборка повсеместно планируется за 60 дней. Если будем сеять за две недели, а убирать за три, сюрпризы погоды будут не страшны. Даже наше хозяйство при мощном техническом вооружении, наличии 10 сушилок достичь такого оптимального варианта пока не может, хотя провести сев за две недели в состоянии, а вот убрать – за 30 дней. Что тогда говорить о других. В решении этой задачи всем нужна государственная поддержка.  Ну и конечно, сортообновление с ориентиром на более раннее созревание и сохранением урожайности.
Татьяна КУЛЕШОВА
Фото автора

На снимке: Вот так выглядит хлебное поле под Ильинкой


У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.




























...

"Сибирский хлебороб"
есть в "Одноклассниках",
"ВКонтакте", на "Ютубе"


ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры








Яндекс.Метрика

 - Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017