1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]

Созываем все народы рассказать о национальной культуре и показать её.

Первый этап фестиваля дружбы народов приближается к завершению. За несколько месяцев мы рассказали читателям о таких национальных культурах как мордовская, татарская, армянская, немецкая, чувашская, хакасская, о судьбах людей разной национальности.
Судя по реакции многих, с кем мы общались, тема их заинтересовала, душа встрепенулась, видимо, захотелось больше узнать про свои исконные корни. Но при подготовке материалов мы столкнулись с серьёзной проблемой – дефицитом информации. Во-первых, в районе отсутствуют такие общественные организации как национально-культурные автономии, которые хранят историю, обычаи, язык родного народа.
Во-вторых, не удалось отыскать что-то существенное в краеведческом музее, районном архиве. Исторические сведения по району хранятся в Ачинском архиве, а в его фондах – копать – не перекопать, легче иголку найти в стоге сена. Надеялись, что в Ужурском ЗАГСе сделают обзор. Но и его сотрудники не знают, с кем общаются. В заявлениях люди обычно не заполняют графу «национальность», в особенности русские. Хотя её указывают армяне со свойственным им достоинством. В-третьих, некоторые люди, на кого мы выходим, не хотят публичности, поэтому часто слышим отказ. А иные выразят боль, спрятанную в глубине души, и в заключение скажут: «Не пишите, не надо про нас». Видно, затаилась обида, особенно у потомков тех, кого насильно ссылали в Сибирь.


Сегодня, например, по телефону разговаривала с кореянкой. Она вспомнила трагедию семьи. Её отец в 1940 году из Южной Кореи через открытую границу приехал на Сахалин. У себя на родине был состоятельным человеком, а в СССР жил скромно, воспитывал четверых детей. Так и не сбылась его мечта вернуться в Корею. В 1945 году границу закрыли, и корейцы не смогли уехать с Сахалина. Отец моей собеседницы сильно тосковал по родине и умер в 1959 году. Его дочь вышла замуж за русского парня, который и увёз жену в Ужур. С одной стороны, печальная история, с другой, ужурская кореянка нисколько не жалеет, что живёт в России. Драматичные судьбы семей бередят душу. Может, потому не все хотят вспоминать прошлое?
Главный источник официальной информации – данные Всероссийской переписи населения 2010 года. Численность его тогда в Ужурском районе составляла 33739 человек. Русским языком владели 33491. Кроме названных в газете национальностей в районе на тот период жили азербайджанцы – 10 человек, белорусы – 70, казахи -12, киргизы – 14, марийцы – 24, удмурты – 25, цыгане – 33, литовцы-11, а также ингуши, латыши, осетины, туркмены, узбеки… Конечно, за 8 лет картина поменялась, и вряд ли при следующей переписи она будет объективной. Национальную принадлежность можно не указывать.
Впрочем, статистика не так важна, как национальный дух, гордость за свой народ. Мы подходим ко второму фестивальному этапу – заключительному мероприятию, которое состоится 4 ноября, в День национального единства, в РДК. На нём хочется увидеть радугу национальностей, лиц, костюмов, блюд! Пора создавать команды, которые представят различные национальности. Также можно поучаствовать индивидуально. Звоните нам по телефонам 21-16, 21-1-84.


ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 - Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017