1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% [1 Голос]

Холодными сибирскими ночами ей снится чудесная тёплая страна, где растут виноградники и цветут розы. Милая, родная деревенька, по саду идёт бабушка с корзиной наливных яблок… Натруженными руками она гладит внучку по голове и рассудительно говорит ей: «Чем тебе не нравится имя Акулина? Священник выбрал тебе его по Святцам».
В конце 1990-х годов в Молдавии властвовал экономический кризис. Люди в поисках лучшей жизни и работы мигрировали в другие страны: Италию, Турцию, Израиль. Семья Рубиных собралась в Россию: супруг-то русский. Бабушка причитала: «Нас в Россию под конвоем отправляли, а вы едете туда добровольно!». Правда, в Россию она не попала, спрятавшись от военных. У страха глаза велики. Тоскливые бабушкины пророчества не сбылись. 20 лет Рубины живут и работают в Сибири, Акулина Васильевна трудится в АО «Искра». Вырастили двоих сыновей, для которых Ужур стал родиной. Старший живёт в Москве, младший – учится в военной академии в Воронеже. В отпуск с радостью приезжают домой.


Их жизнерадостная мама, помнящая ласковый климат, непередаваемый вкус спелого винограда, ароматы сада, приняла Сибирь всей душой и оценила суровую красоту природы. «В 50 лет я встала на лыжи, катаюсь с азартом и удовольствием!» – смеётся Акулина. Полюбив Россию, она не утратила национальных черт характера, родного музыкального языка (уверяет, что он схож с итальянским), кулинарных способностей, умений в рукоделии. У женщин в Молдавии золотые руки. Акулина Васильевна вышивает яркие картины крестиком и бисером.
У неё в доме словно Молдавия в миниатюре, в особенности на кухне. Акулина любит потчевать родню и знакомых вкуснейшими национальными блюдами. «В Молдавии мамалыга всегда на столе, – рассказывает Акулина Васильевна, – она варится в особенной посуде. В Сибири я очень долго искала нужный чугунок и наконец-то нашла. Рецепт прост. Это старинное народное блюдо, как русский хлеб. Готовится очень густая каша из кукурузной муки. Потом чугунок переворачивают, а мамалыгу, принявшую его форму, режут ниткой. Её едят с рыбой или брынзой. Моих русских друзей восхищают голубцы (ударение на первом слоге). Они мельче, чем пельмени. Для фарша тоненько режу мясо, добавляю рис, морковку и заворачиваю в капусту. Они тушатся в подливе с томатным соком и сметаной. Такой «голобчик» целиком отправляется в рот. Есть ещё у меня фирменный рецепт маринованных грибов с «изюминкой» – болгарским перцем.
Молдавская кухня очень разнообразна, недаром её называют сокровищницей уникальных рецептов. Попробуйте приготовить блюдо по-молдавски и не разочаруетесь! Пофтэ Бунэ!».
Зинаида ЦИКАЛОВА


ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 - Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017