1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% [1 Голос]

Заветный курган в Белой Роще: сибиряки помнят о калмыках и ухаживают за памятником.
В Калмыкии Намыр Лиджиевич Лиджиев был учителем истории, директором Цаган-нурской средней школы, заведующим районным отделом образования в Кетченеровском и Черноземельском районах, секретарем райкома. Его супруга Аппя Нимеевна преподавала в начальных классах. Они мечтали дать образование четырем дочерям – Вере, Людмиле, Диане и Саре. Но все планы оборвала война.
Отец семейства ушёл на фронт, и в 33 года погиб в ворошиловградской наступательной операции. Четыре сестры вместе с мамой и дедушкой Аава были сосланы в Сибирь. «В то время рядом со школой был хотон, назывался «Хальмг базр». Там собрали людей – стариков и женщин – и стали читать приказ», – вспоминает Людмила Церенова, одна из дочерей Намыра Лиджиевича. Ее мама всё поняла и заплакала. Аава пытался объяснить солдатам, что его сыновья на фронте защищают Родину.

В ответ у него отобрали сапоги. По воспоминаниям Людмилы Намыровны, утро было морозное и тихое, как будто степь прощалась с калмыками. Люди, ехавшие вместе с ней в товарном вагоне, чудом выжили, но не были здоровы. К счастью, рядом был известный врач Улюмджи Душанович Душан, который многих поставил на ноги.
Семья Лиджиевых попала в Ужурский район Красноярского района, жила в бараке во втором отделении зерносовхоза «Сталинец». Сегодня это поселок Белая Роща. К весне 1944 года почти половина переселенцев погибла от холода и голода. Хоронили их на кургане вблизи деревни. Аава был главным кормильцем в семье Лиджиевых, мастерил вёдра, чинил валенки, чем зарабатывал на хлеб. Аппя Нимеевна работала в школе и впоследствии стала директором. Однажды она отправилась в командировку, попала в снежную бурю и заблудилась. Её нашли на следующий день едва живой. Сильно заболев, женщина умерла в 1949 году. Старшей дочери на тот момент было 16, младшей – пять лет. Ели мёрзлую картошку, перетирали в ладошках зёрна, искали съедобную траву в тёплые месяцы.
…Сегодня у сестёр свои семьи, но память постоянно возвращает их в Сибирь. В 2013 году Вера Намыровна вместе с сестрой Сарой посетили места своего детства. Пришли на курган – последнее пристанище Аавы, матери и всех калмыков, живших в зерносовхозе «Сталинец». Дома на семейном совете сестры решили установить в Белой Роще стелу в память о погибших земляках. Весной 2014 года Вера Намыровна списалась по интернету с красноярскими друзьями и заказала ужурскому предпринимателю памятник.
В июне она с сестрой Людмилой отправилась в Сибирь. «Когда устанавливали стелу, лил дождь», – вспоминает В. Кекеева. По калмыцкому поверью, хороший знак. Директор сельского Дома культуры Татьяна Краева заверила гостей, что за стелой будут постоянно ухаживать. И рассказала, как её отец работал трактористом и отвозил на курган тела погибших калмыков. В Ужуре сёстры встретились с женщинами-калмычками, оставшимися в Сибири. Вера Аюшева и её племянницы Валентина и Любовь Менкеевы прекрасно говорят на калмыцком и были рады принять у себя землячек. Вере Намыровне уже 81 год, но сибиряки восхищались её неуемной энергией, которая своим духом даст фору современной молодежи.
Дочери Намыра Лиджиевича благодарны сибирякам, откликнувшимся на их просьбу и помогавшим в установке памятника. Каждый год 28 декабря Татьяна Краева проводит у стелы митинг-реквием, рассказывает школьникам о тех временах. Она приходит туда и 14 июня – на годовщину смерти Аппя Нимеевны. Мемориальная плита у Белой Рощи – настоящий символ борьбы калмыцкого народа за собственную жизнь, символ дружбы народов, которую не разрушат никакие репрессии.
Церен ДЖАЛСАНОВ,
газета «Калмыкия сегодня», 29.12.2017

ОТ РЕДАКЦИИ «СХ»:
В настоящее время памятник установлен не на кургане, потому что тот находится в неухоженном состоянии, там нет изгороди, растёт трава и бродит скот. Директор Белорощинского СДК Татьяна Викторовна Краева собрала богатейший материал о сосланных калмыках – жертвах сталинских репрессий. Она намерена создать и защитить проект, чтобы облагородить территорию кургана. Надеемся, ей помогут неравнодушные люди, и благие планы претворятся жизнь.



ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 - Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017