1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% [1 Голос]

161 украинец живёт в Ужурском районе по данным переписи населения 2010 года.

Однажды и на всю жизнь

Как говорит история, первые поселенцы Ильинки (тогда Стойба) появились в начале прошлого века из Черниговщины, потому многие земляки по старой привычке называют это село «хохлацким». Старожилов, имеющих к ним отношение, сегодня нет, а некоторые их современные потомки, уже праправнуки, давно «обрусели» и свои украинские корни помнят плохо.

Нам в поисках украинцев в Ильинке повезло в том плане, что здесь есть семья Скляренко.

Правда, к первым поселенцам она отношения не имеет, так как приехала сюда почти 40 лет назад, но глава семьи Василий Сергеевич потомственный хохол. Его мать Анна Потаповна (в девичестве носила фамилию Пасюта) и отец Сергей Денисович - коренные украинцы. С детства Василий слышал украинскую речь, напевные песни, ел галушки и сало, но с возрастом все это забылось, и сейчас мало что осталось из тех традиций, которые культивировались родителями в его детстве. Правда, почитание отца и матери, выражающееся в обращении к ним детей на «вы», перешло дочери и сыновьям. Зато, если где услышит украинскую речь, его сердце тает и нахлынет вдруг такая тоска от воспоминаний о родителях, детстве…
А вот супруга Василия Сергеевича Татьяна Васильевна белоруска, но в детстве жила в небольшой деревеньке совсем рядом с украинской границей, конкретно - Черниговской областью, часто бегала в братскую в то время страну, в магазин за продуктами. Люди тогда жили одной семьей, относились друг к другу с уважением, никто даже и не предполагал, что со временем отношения между нашим государствами испортятся до такой степени.
Пути господни, говорят, неисповедимы. Так Василий и Татьяна в молодости знать - не знали друг друга, а вот поди ж ты, познакомились, можно сказать, случайно и на всю жизнь. Василий Сергеевич пришел из армии, поехал на работу учителем физкультуры в Шарскую 8-летнюю школу Александровского района Оренбургской области. Туда на практику пришли 5 девчонок-педагогов, да все такие красивые! Одна из них будет моей, - решил для себя Василий. И точно! Невысокая, симпатичная, смуглая Татьяна поразила его в самое сердце своим оптимизмом, жизненной энергией и умением любить.


Потом был переезд в Ильинку, работа в местной школе. Василий Сергеевич физрук, Татьяна Васильевна – математик. Сколько за это время прошло через их сердца ребятишек – и не сосчитать, главное – в свою работу сельские учителя вкладывали всю душу, за что имеют признательность и самих учеников, и их родителей. Супруги Скляренко сейчас на заслуженном отдыхе, являются ветеранами труда: Татьяна Васильевна федерального значения, Василий Сергеевич – краевого. В Ильинке прошла почти вся их трудовая деятельность. Здесь выросли их дети, кстати, дочь и обе невестки тоже учителя.
Но что связывает Скляренко с Украиной? Только воспоминания. Да еще то, что Татьяна Васильевна в свое время увлекалась вышивкой, да так профессионально это делала, что только залюбуешься. Украинские вышиванки до сих пор хранятся в семье как реликвии. Корни мужа-то украинские! Та самая скатерть, которую она вышила еще в молодости, до сих пор радует глаз – хоть сегодня стели на стол. Крестик, гладь – стежки ровные и аккуратные.
Пообщавшись с этими людьми, я почувствовала тепло их душ. Гостеприимный дом, юморной Василий Сергеевич, хозяйственная Татьяна Васильевна. Через всю жизнь они пронесли любовь и уважение друг к другу. Молодым семьям у них есть чему поучиться.

Что ей года,если душою она молода…

Русские и украинцы - восточнославянские народы, близкие по языку, культуре, духу и по крови. Как бы ни сталкивали нас лбами политики, Украина – родная страна. Во многих россиянах течет украинская кровь.
И у меня, наверное, есть толика: у бабушки была фамилия Фоменко. А у златоруновки Екатерины Демьяновны Киреевой фамилия русская – по мужу, хотя сама украинка. В шестидесятые годы Катерина жила в Кировоградской области, вместе с супругом работала на заводе Ростсельмаша, мыла трубы, идущие на экспорт. Женщина рано овдовела и осталась с двухлетним сыночком на руках. Ее брат проходил военную службу в Ужуре и пригласил сестру познакомиться с провинциальным городком. Молодую женщину покорили сибирские просторы, и в 27 лет она обосновалась в Златоруновске, вышла замуж за сибиряка и родила двойняшек-дочек. И в золотом поселке судьба к ней не благоволила: потеряла мужа. По сути, одна воспитывала троих детей и никогда не унывала. В те годы ее ценили за умелые руки штукатура-маляра. Кстати, Екатерина Киреева строила здание Златоруновского музея, а сегодня вместе с активными ветеранами участвует в его жизни.


Богатая бабушка, имеющая троих детей, 13 внуков и правнуков, живет скромно, не для себя, о потомстве все ее мысли и чаяния, родным старается помочь. В 77 лет баба Катя очень активная, деятельная – просто сгусток энергии! За 50 лет в Сибири не растеряла национальные черты характера: жизнерадостный нрав, самоиронию, бодрость духа, доброту и открытость. Встретив односельчан, непременно с улыбкой скажет: «Здравствуйте! Дай Бог вам здоровья! Пусть у вас все будет хорошо!». Признается, что родной язык подзабыла, но Катеринина речь до сих пор мелодичная, с мягкими интонациями, проскальзывающими украинизмами и в то же время очень быстрая. Да она и сама как бурный поток : и людям помогает, и с правнуками водится! Эмоциональная, с сияющими глазами, яркая. И в манере одеваться видны черты благодатной родины.
Судьба Катерину Демьяновну не слишком баловала, но в том не признается, считает себя счастливой. Несмотря на скромный быт, богата душой, детьми и песнями. Всепоглощающая страсть к пению тоже была заложена на Украине. Наша героиня долгие годы выступает на златоруновской сцене, сейчас поет в слаженном хоре. Поражаешься ее проникновенному исполнению песен, украинских и русских. Кажется, забывает про все на свете. Ее талант оценили и в Хадыженске – городе Краснодарского края, где живет сын. Зная о мамином увлечении, отвел ее в Дом культуры, где златоруновку пригласили выступить в народном ансамбле. Баба Катя, наряженная в украинский костюм, пела на родном языке, а в душе у нее творилось невообразимое, словно девчонкой с подружками весело «спiвати» у околицы.
Грустит ли она по родным местам, куда так и не съездила? Судя по неиссякаемому оптимизму, ностальгии не испытывает, ведь Катерина родом из советской Украины, которой больше нет. Но ее сердце ноет от боли за родину, племянников и их детей, живущих в тревожной обстановке. Жалеет ли, что покинула родину? Со свойственным юмором собеседница заметила: «Нет, в Ужурском районе климат лучше. В Кировограде дожди и дожди, а здесь мороз да мороз»… Поистине, ирония женщины с сибирско-украинским характером…

Украинские песни напевные и душевные. Многие наши читатели знают их и поют, тем более, что язык созвучен с русским. Вот одна из песен.

Рушник

Рідна мати моя,
ти ночей не доспала,
І водила мене у поля край села,
І в дорогу далеку
ти мене на зорі провожала,
І рушник вишиваний
на щастя дала,
І в дорогу далеку
ти мене на зорі провожала,
І рушник вишиваний на щастя,
на долю дала.

Хай на ньому цвіте
росяниста доріжка,
І зелені луги, й солов›їні гаї,
І твоя незрадлива
материнська ласкава усмішка,
І засмучені очі хороші твої.
І твоя незрадлива
материнська ласкава усмішка,
І засмучені очі хороші
блакитні твої.

Я візьму той рушник, простелю,
наче долю,
В тихім шелесті трав,
в щебетанні дібров.
І на тім рушничкові оживе
все знайоме до болю -
І дитинство, й розлука,
і вірна любов.
І на тім рушничкові оживе
все знайоме до болю -
І дитинство, й розлука,
й твоя материнська любов.


Приметы и суеверия

Ну, и последнее: немного украинских примет и суеверий.
● Одетую наизнанку рубашку или платье считают предвестием того, что вас побьют. 
● Не передавайте ничего через порог, чтобы не поссориться: лучше наступите на него, а еще лучше – зайдите в дом. 
● Хотите, чтобы будущий муж был рыжим – не доедайте блюда (правда, сделать это практически невозможно – они очень вкусные). 
● Хотите, чтобы в новом доме был достаток – запустите туда первым кота. 
● Если ваша цель – одиночество, то садитесь на угол стола, и тогда, по украинским приметам, брак вам не светит. 
● Если вы хотите подарить цветы, всегда дарите букеты с нечетным количеством цветов, потому что четное количество принято приносить только на похороны.


Материалы подготовили Татьяна МАЦИГИНА, Зинаида ЦИКАЛОВА


ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 - Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017