1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]
В связи с учащением возникновения пожароопасных ситуаций Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю предупреждает всех землевладельцев о недопущении сжигания сухой травы и стерни на землях сельскохозяйственного назначения.
Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Он не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве, а лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако в почве при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасенного азота при сгорании сухой травы высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступным. Сгорает органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе сухой травы.
Сокращение количества органического вещества в почве – это главный фактор снижения почвенного плодородия. Многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы органическим веществом.
На основании статьи 42 Земельного Кодекса Российской Федерации в обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков входит осуществление мероприятий по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности. Необходимо своевременно проводить агротехнические мероприятия по удалению сорной растительности на территории своего земельного участка, а также следить за его состоянием на протяжении всего периода пользования.
Также в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 №1213 введен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также на разведение костров на полях.
За невыполнение установленных требований в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание в виде штрафа: на граждан в размере от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц – от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц – от 400 до 700 тыс. рублей.
О случаях возгораний травы на полях сообщайте в отдел государственного земельного надзора по телефону: 8(391) 226-69-05, или по телефону «горячей линии» Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю: 8(391) 222-69-03.
Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Карта выборов губернатора
Красноярского края

Наши партнеры







Яндекс.Метрика

 - Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017