21 октября объявлено в Красноярском крае днем траура по погибшим при разрушении дамбы в Курагинском районе...

21 октября объявлено в Красноярском крае днем траура по погибшим при разрушении дамбы в Курагинском районе...

21 октября объявлено в Красноярском крае днем траура по погибшим при разрушении дамбы в Курагинском районе...

21 октября объявлено в Красноярском крае днем траура по погибшим при разрушении дамбы в Курагинском районе...

21 октября объявлено в Красноярском крае днем траура по погибшим при разрушении дамбы в Курагинском районе...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]

Около полутора месяцев осталось до перехода Красноярского края на цифровое эфирное наземное телевещание. С 3 июня на всей территории региона 20 федеральных телеканалов прекратят свое вещание в аналоговом формате. Вместо этого жители края получат возможность бесплатного просмотра двух десятков общероссийских каналов в "цифровом" формате с высоким качеством изображения и звука.
"Ситуация с переходом на цифровое телевещание выходит на финишную прямую. С начала июня те жители края, у кого остались телевизоры старого поколения, неприспособленные для приема цифрового сигнала, смогут смотреть в эфире только краевой телеканал "Енисей" и местные телеканалы, чьи лицензии на вещание ещё не закончились. Чтобы продолжать смотреть федеральные программы и новости, телезрителям необходимо выбрать наиболее подходящий им способ приема "цифры". И тогда они получат возможность совершенно бесплатно смотреть самые популярные общероссийские телеканалы в высоком качестве изображения и звука, плюс слушать три федеральных радиоканала", – отметил заместитель Губернатора края Василий Нелюбин.


На сегодняшний день две трети населенных пунктов Красноярского края, где проживают 96,4% жителей региона, попадают в зону покрытия цифрового сигнала. Для его приема в первую очередь нужно понять, какое у вас вещание – если на экране телевизора рядом с логотипами "Первого канала", "России 1", НТВ или другого федерального телеканала есть буква "А", значит стоит рассмотреть возможности перехода на цифровое телевидение.

Для этого потребуется:
- либо цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2 (специальное устройство для трансформации аналогового сигнала в цифровой) – если старый телевизор;
- либо телевизор нового поколения с поддержкой DVB-T2 (обеспечивающий прием цифрового сигнала без дополнительных устройств);
- в обоих случаях требуется антенна ДМВ-диапазона (дециметровая антенна), лучше наружная или общедомовая. В настоящее время в большинстве сел установлены старые метровые антенны (МВ-диапазона), которые не принимают цифровой сигнал.
Если зритель хочет смотреть местные телеканалы наряду с федеральными, "аналог" и "цифру" на одном телевизоре, то понадобится всеволновая антенна, способная принимать сигналы как в метровом, так и в дециметровом диапазонах (МВ и ДМВ). На современном телевизоре нужно выбрать при поиске каналов «Все каналы», тогда аппарат найдет 20 федеральных цифровых каналов и региональные, которые вещают в аналоге. На старом телевизоре с приставкой, через приставку вы сможете смотреть цифровые каналы, а переключившись на телевизор – аналоговые. Подробнее об этом можно узнать в инструкциях по настройке приема цифрового сигнала на сайте РТРС.
Тем жителям края, кто уже пользуется спутниковым или кабельным телевидением, можно не беспокоиться – для них вещание не изменится, покупать новый телевизор или приставку, а также менять настройки программ не придется.
Однако если у кабельного оператора есть буква "А" на экране, стоит иметь в виду, что оператор берет сигнал в аналоговом формате и после его отключения не сможет этого делать. Как правило, такая ситуация может возникнуть у небольших кабельных операторов.
Отметим, в населенных пунктах, где есть кабельное телевидение, у пользователей есть выбор: либо один раз заплатить за приобретение цифровой приставки и бесплатно смотреть 20 общероссийских каналов (с возможностью просмотра "аналоговых" местных телеканалов), либо стать абонентом кабельного оператора и регулярно вносить плату за пакет услуг.
Порядка 600 населенных пунктов региона не входят в зону покрытия цифрового эфирного наземного вещания, там телесигнал можно принимать только при помощи спутникового оборудования. Сегодня более 75% их жителей уже пользуются услугами спутниковых операторов.
Министерством цифрового развития края достигнута договоренность со спутниковыми операторами о подключении "тарелок" домохозяйствам как по индивидуальной, так и коллективной заявке – в последнем случае это позволит минимизировать оплату услуги установки оборудования. Стоимость одного комплекта оборудования составляет в среднем 5 тыс. рублей.
Чтобы все желающие своевременно установили подходящее оборудование, законом края предусмотрена компенсация за его приобретение. Ею могут воспользоваться граждане, которые считаются попавшими в трудную жизненную ситуацию в связи понесенными целевыми расходами.
"У нас в регионе широкий диапазон поддержки граждан, в краевом бюджете на это заложено достаточно средств. В первую очередь, краевая помощь нацелена на одиноко проживающих пенсионеров, на семьи и людей с невысоким доходом. Однако во многих случаях решения о выделение компенсации принимаются органами соцзащиты на местах в индивидуальном порядке. Это касается приобретения не только цифровых приставок и антенн, но и телевизоров нового поколения, а также спутниковых комплектов", – пояснил Василий Нелюбин.
Работа по предоставлению адресной материальной помощи в связи с переходом на цифровое телевидение началась в крае с ноября 2018 года, на текущий момент выплаты получили более 4600 заявителей на общую сумму свыше 16 млн рублей.
Как подчеркнул заместитель Губернатора края, основная задача власти – минимизировать неудобства, которые могут испытывать жители при переходе на цифровое телевещание.
"Как показывают соцопросы, людей больше волнует не сама необходимость приобретения нового оборудования, а вопросы его правильного выбора, подключения и настройки. Для оказания такой помощи в городах и районах края работают порядка 700 "цифровых" волонтеров из числа молодежи, которые по заявкам посещают людей на местах", – сказал Василий Нелюбин.
Оставить заявку на посещение волонтеров, а также узнать иную информацию по вопросам перехода на цифровое эфирное наземное вещание можно по телефону региональной горячей линии: 8-800-300-64-40.

Для сведения
Переход с аналогового на цифровое телевещание 15 апреля произошел в 20 российских регионах "второй волны". Так, первой в Сибири на "цифру" перешла Кемеровская область. В "третью волну" отключения аналогового вещания 3 июня войдут 57 регионов, в том числе Красноярский край.
При переходе России на цифровое вещание для всех жителей страны становятся доступными в высоком качестве бесплатно 20 федеральных каналов – "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр" (первый мультиплекс), "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ" (второй мультиплекс).
Также сюда входят три радиоканала: Вести ФМ, Маяк и Радио России.
Подробности на сайте смотрицифру.рф.
Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края


ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 12+
- Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35,
   электронная почта редакции: sibhleb@mail.ru,
   телефоны редакции 8 (39156) 21-6-14, 21-1-84, 21-1-74.

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017, выдано Федеральной службой
   по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)