Увидев Игоря Алексеевича Дубанова, и не подумаешь, что за плечами этого вежливого, отзывчивого мужчины стоят горькие события афганской войны.
В 1983 году он поступил в Ачинское военное авиационно-техническое училище. По окончании Игоря направили на службу в авиационный истребительский полк в Республике Казахстан. В сентябре 1988 года старший лейтенант Дубанов откомандирован в авиационный полк истребителей-бомбардировщиков. Игорь Алексеевич прибыл в Афганистан в город Шинданд, аэродром которого с самой войны служил базой истребительно-бомбардировочной авиации.
– Основная роль в противостоянии у Кандагара отводилась авиации, для которой из Шинданда приходилось преодолевать 350, а то и 400 километров, – вспоминает Игорь Алексеевич. – Цели, обнаруженные разведкой вокруг блокированного города, изо дня в день появлялись в плановой таблице полка. Из-за этого подфюзеляжный топливный бак вообще никогда не снимали. В лётную смену в полёты обычно выводилось 16 сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков МиГ-27. Как правило, за смену эскадрильей выполнялось три-четыре вылета, на лётчика приходилось их два-три. Точечные цели – отдельные здания, крепости, стоянки и укрепления позиции моджахедов. Это не говоря уже о кочующих отрядах и караванах, которые необходимо было отыскивать в нужном квадрате визуально. В начале февраля 1989 года полк вывели из Афганистана в Туркменистан, оттуда на боевые задания в Афганистан летали до конца февраля.
В марте 1989 года Игорь вернулся в свой родной полк, в котором служил до 1994 года. В этот же год судьба забросила его в Ужур, в нашу ракетную дивизию. Отсюда он и уволился в запас в 2000 году.
Сейчас Игорь Алексеевич – один из активных воинов-интернационалистов. Его знают практически во всех школах Ужурского района, и он всегда участвует в военно-патриотических мероприятиях. Игорь Алексеевич занимает должность заместителя председателя общества воинов-интернационалистов.

PS. Совсем недавно вышла книга-альбом «Дорогами Афгана», в которой опубликованы воспоминания ужурцев-участников войны в Афганистане. В ней есть и история нашего сегодняшнего героя. Книга является результатом трёхлетней работы Алексея Ширшова и Татьяны Груниной.
Алена Милицина