Подать объявление, поздравление, рекламу в газету «Сибирский хлебороб» можно по тел.: 21-1-74, 8-923-350-44-61.

Прививку от коронавируса можно сделать в Ужурской районной больнице. Запись по телефонам регистратуры - 21-0-63 и «горячей линии» - 23-300.

С 21 февраля по 13 марта на территории Красноярского края возможны перебои в вещании цифрового эфирного ТВ из-за весенней солнечной интерференции.

Всероссийская перепись населения пройдет в сентябре 2021 года - к этому времени ожидается стабилизация эпидемиологической ситуации в стране.

До 15 марта в Ужуре проводится голосование по выбору общественной территории для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]

Увидев Игоря Алексеевича Дубанова, и не подумаешь, что за плечами этого вежливого, отзывчивого мужчины стоят горькие события афганской войны.
В 1983 году он поступил в Ачинское военное авиационно-техническое училище. По окончании Игоря направили на службу в авиационный истребительский полк в Республике Казахстан. В сентябре 1988 года старший лейтенант Дубанов откомандирован в авиационный полк истребителей-бомбардировщиков. Игорь Алексеевич прибыл в Афганистан в город Шинданд, аэродром которого с самой войны служил базой истребительно-бомбардировочной авиации.

– Основная роль в противостоянии у Кандагара отводилась авиации, для которой из Шинданда приходилось преодолевать 350, а то и 400 километров, – вспоминает Игорь Алексеевич. – Цели, обнаруженные разведкой вокруг блокированного города, изо дня в день появлялись в плановой таблице полка. Из-за этого подфюзеляжный топливный бак вообще никогда не снимали. В лётную смену в полёты обычно выводилось 16 сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков МиГ-27. Как правило, за смену эскадрильей выполнялось три-четыре вылета, на лётчика приходилось их два-три. Точечные цели – отдельные здания, крепости, стоянки и укрепления позиции моджахедов. Это не говоря уже о кочующих отрядах и караванах, которые необходимо было отыскивать в нужном квадрате визуально. В начале февраля 1989 года полк вывели из Афганистана в Туркменистан, оттуда на боевые задания в Афганистан летали до конца февраля.
В марте 1989 года Игорь вернулся в свой родной полк, в котором служил до 1994 года. В этот же год судьба забросила его в Ужур, в нашу ракетную дивизию. Отсюда он и уволился в запас в 2000 году.
Сейчас Игорь Алексеевич – один из активных воинов-интернационалистов. Его знают практически во всех школах Ужурского района, и он всегда участвует в военно-патриотических мероприятиях. Игорь Алексеевич занимает должность заместителя председателя общества воинов-интернационалистов.

PS. Совсем недавно вышла книга-альбом «Дорогами Афгана», в которой опубликованы воспоминания ужурцев-участников войны в Афганистане. В ней есть и история нашего сегодняшнего героя. Книга является результатом трёхлетней работы Алексея Ширшова и Татьяны Груниной.
Алена Милицина

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

"Сибирский хлебороб"
  в социальных сетях:



 

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 12+
- Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35,
   электронная почта редакции: sibhleb@mail.ru,
   телефоны редакции 8 (39156) 21-6-14, 21-1-84, 21-1-74.

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»
- Главный редактор газеты "Сибирский хлебороб" Т.В. Мацигина. Главный редактор сетевого издания "Сайт газеты "Сибирский хлебороб" Е.В. Шахова

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017, выдано Федеральной службой
   по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)