Подать объявление, поздравление, рекламу в газету «Сибирский хлебороб» можно по тел.: 21-1-74, 8-923-350-44-61.

23-300 - «горячая линия» Ужурской районной больницы, куда можно обратиться по всем вопросам, связанным с короновирусной инфекцией.

Ужурцам предлагают выбрать объект для благоустройства в 2022 году на платформе «Активный гражданин».

В 2021 году пройдёт экономическая перепись, в ходе которой проведут сплошное статистическое обследование предприятий малого и среднего бизнеса.

25 января 2021 года редакция «Сибирского хлебороба» проведёт прямой провод с прокурором Ужурского района Владимиром Михайловичем Свирко. Звонить по тел. 21-6-14 с 13 до 14 часов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]

Сейчас в этом здании на ул. Ленина в Ужуре находится редакция «Сибирского хлебороба», а до 2006 года в нём была типография. Вспоминаю 70-е годы прошлого столетия, тогда здесь не только печаталась районка, но и выпускались бланки для предприятий, которых в то время в Ужурском районе было множество.
Мне, молоденькой журналистке, всегда было интересно бывать здесь, так как привлекали не только особая атмосфера с запахом типографской краски, грохотом печатных машин и равномерным постукиванием клавиатуры линотипа с раскалённой свинцовой чушкой, но и просто тянуло к душевным людям. Наверное, потому, что рабочий человек больше искренен в отношениях, ему не надо рисоваться, казаться лучше, чем он есть. Его душа как на ладони.

Печатники Виктор Игнатьев, Михаил Хмелёв, Таисья Иванченко, Лидия Панфилова, линотипистка Валя Карелина, метранпаж Галина Дронова, наборщики Галя Шляповникова, Нэлли Захарова, Мария Свеженцева, молодая нормировщица Тамара Машукова, директор фронтовик Дмитрий Артемьевич Руднев. Это только те, кого я помню и с кем приходилось общаться в процессе работы.
Они хорошо знали друг друга, знали их семьи, и общались, как дети. Витька, Таська, Галька – звучало необидно, даже с юмором, но сколько было в этом уважения друг к другу и понимания важности каждого в общем процессе производства. И только – Артемьич (Руднев), Маркелыч (Хмелёв) – они были фронтовики, им особый почёт.

Несмотря на то, что коллективы типографии и редакции работали в разных зданиях – через дорогу, делали мы одно дело – выпускали «Сибирский хлебороб». Потому мы сюда приходили часто – вычитывали полосы, делали правки в текстах перед печатью. Газета выходила три раза в неделю, и это накладывало свой отпечаток на скорость подготовки номеров. Бывало, засиживались допоздна, когда корреспонденты задерживали материал (и такое случалось!) или ломалась типографская техника. В Ужуре уже давно на опустевших улицах темно, и только в типографии светились огромные окна.
Помню случай. Газету подписали в свет, печатник установил свёрстанные полосы в машину, включил её… И вдруг все строки с грохотом высыпались на пол. Забыл укрепить их! Сколько было ругани из-за этого, а что было делать? Собирали все, кто остался после работы – метранпаж, сам печатник. Строчка к строчке, буква к букве и две полосы родились заново. Готовую газету утром надо было выдавать почте.
Это потом типографии краевое управление печати выделило печатную машину, в которую заключалось сразу четыре полосы – именно в таком виде издавалась районка. Огромная махина занимала и огромное место, но как сильно она сократила времени на печать! Помню, как радовались печатники современной технике, правда, капризная она оказалась и частенько ломалась.

Коллективы были дружные – одна партийная организация, одна комсомольская. Часто собирались на производственные, партийные собрания, где доставалось по полной программе. И нарушителям трудовой дисциплины, а то и директору Дмитрию Артемьевичу за погрешности в организации труда, и редактору Максиму Максимовичу Ивлеву за то, что поздно сдаются материалы. Критика была не в бровь, а в глаз. Лидия Алексеевна Неродная, Виктор Ильич Игнатьев могли сказать то, что думают, в корректной форме, по делу. А потом, после собраний, было видно, что замечания воспринимаются правильно и старались исправить то, что мешало работе. Это были хорошие жизненные уроки принципиальности и преданности своему делу.

А как отдыхали наши два коллектива! Летом вместе с семьями ездили на озеро – Игнатьев за рулём старенького газика, а остальные – в открытом кузове. С песнями, шутками – не замечали, как пролетало время. Кстати, эти поездки на Большое – отголоски одного из собраний, когда решили, что надо не только вместе работать, но и вместе отдыхать. И получилось очень даже здорово! Принимали участие в заготовке берёзовых веников для совхозных овец – тоже в непринуждённой обстановке, мужчины срубали ветки, женщины вязали. А потом был общий стол со всеми его нюансами.

Разве думали тогда эти люди, что когда-то на смену их грохочущей, стрекочущей технике придут компьютеры, типография вообще уйдёт в небытие, а на её место, в отремонтированное здание, придёт редакция? Вот бы сейчас они порадовались за сегодняшнее поколение журналистов и полиграфистов, которым суждено работать уже на современных электронных устройствах. Многих из тех, с кем пришлось работать тогда, уже давно нет в живых, но о них остались самые тёплые воспоминания. А кое-кто из старого состава с нами – они свидетели того времени и тоже вспоминают его с теплотой и свойственной грустью, ведь в том коллективе прошла их молодость. Галина Ивановна Дронова, Галина Марковна Шляповникова, Сергей Иванович Павлов, Тамара Ивановна Машукова, (двое последних затем были директорами) – это те люди, которые имеют непосредственное отношение к профессиональному празднику, к истории ужурской печати. А Г. М. Шляповникова имеет звание «Отличник печати», которое получила ещё в 1987 году.
Наша Лариса Карабатова, начало трудовой деятельности которой оттуда, с тех времён, хоть на короткий период застала этих людей. Такая же обязательная в работе и ответственная. Пришла в типографию после окончания полиграфического училища, а потом, когда предприятие ликвидировали, стала работать в редакции переплётчиком в полиграфическом участке.

Да, время идёт, приносит с собой новые веяния. Уже и газета давно выходит раз в неделю, и объем её увеличился, и издаётся она в других условиях, печатается в Красноярске. В редакции работает новое поколение журналистов и специалистов. Большинство из них и представления не имеет, как работали их предшественники в этом здании. Но их связывает одно – они крепкое звено в той цепочке, которой можно назвать историю родной газеты. А ей в этом году исполнится 90 лет.

Поколение новое, но ответственность за работу, умение сосредоточиться и мобилизоваться в нужный момент всё те же. Сейчас трудно даже представить, как бы редакция работала без Алёны Шаховой, Лены Григоренко, Лены Соловьёвой, Зинаиды Цикаловой или Наташи Цибровской. Каждый на своём месте – это целый мир, и когда кто-то выбывает на короткий период (отпуск, больничный), это остро ощущается. Недавно к нам пришла Алёна Милицина, осваивает работу корреспондента. Мы без них как без рук. Это не говоря уже о других работниках – главном бухгалтере Татьяне Рыбченко, бухгалтере Светлане Королёвой, специалисте Лилии Дунаевой, полиграфистах Ларисе Карабатовой и Светлане Мамаевой, незаменимой Татьяне Дмитриенко, которая организует рекламу – один из основных источников доходов редакции. Не говоря уже и о водителе Олеге Савинкине. Все вместе – дружный коллектив, который выпускает так нужную району газету.

Всех коллег с профессиональным праздником! Всех ветеранов районной печати – тоже! Это ваш день, с которым вас связывает многое в вашей жизни. И наших читателей с праздником – побольше вам позитивных новостей о жизни района!
Татьяна МАЦИГИНА, главный редактор газеты «Сибирский хлебороб»

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

"Сибирский хлебороб"
  в социальных сетях:



 

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 12+
- Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35,
   электронная почта редакции: sibhleb@mail.ru,
   телефоны редакции 8 (39156) 21-6-14, 21-1-84, 21-1-74.

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017, выдано Федеральной службой
   по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)