Подать объявление, поздравление, рекламу в газету «Сибирский хлебороб» можно по тел.: 21-1-74, 8-923-350-44-61.

Прививку от коронавируса можно сделать в Ужурской районной больнице. Запись по телефонам регистратуры - 21-0-63 и «горячей линии» - 23-300.

С 21 февраля по 13 марта на территории Красноярского края возможны перебои в вещании цифрового эфирного ТВ из-за весенней солнечной интерференции.

Всероссийская перепись населения пройдет в сентябре 2021 года - к этому времени ожидается стабилизация эпидемиологической ситуации в стране.

Редакция "СХ" проводит конкурс "Краса - длинная коса", итоги которого подведём к 8 Марта. Фото с косами присылайте на e-mail: sibhleb@mail.ru.

Аграрии западной группы районов обсудили подготовку к посевной кампании и изменения в законодательстве о господдержке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]

Накануне Нового года редакция «Сибирского хлебороба» следует традиции: мы фотографируем Деда Мороза и Снегурочку то в лесу, то в детском саду, то в парке и с покровителями года.
Однажды мы устроили фотоссессию в центральном парке, на фоне украшенной ёлки и волшебного ледового городка. Обаятельная Снегурочка умело позировала перед камерой и была просто неотразимой, артистичной. На лице – приятная улыбка, в глазах – смешинки, естественная пластика жестов – и создан образ жизнерадостной Снегурки, которая покоряет детей на утренниках. Кто же с вдохновением исполнил роль симпатичной внучки Деда Мороза? Это режиссёр детских массовых мероприятий Ужурской ЦКС Ольга Блюм, обладающая многими талантами. Они ярко высветились в беседе с корреспондентом «СХ».

– Ольга, сегодня в многоликой и увлекательной профессии культработника вы реализуете себя как режиссёр, сценарист, вокалист, конферансье, актриса, оператор, монтажёр… Как всё начиналось?
– Сцена заворожила меня ещё в детстве, и на публике я с увлечением читала стихи, пела, танцевала. Тяготение к искусству передалось мне по наследству: мама окончила Абаканское музыкальное училище по классу фортепиано и всю жизнь преподавала в школе пение. Ей хочу сказать «спасибо» за мой слух и голос. Закономерно, что я окончила Минусинское краевое училище культуры, а затем немного работала в культуре в родной деревне Б. Кныши Идринского района.
В 2007 году мы переехали в Ужур, где поиск работы по специальности не увенчался успехом. Определённого опыта набралась в молодёжном центре, где познакомилась с Еленой Гавриловой, Мариной Разваляевой (Степановой), Ольгой Комлевой и другими людьми, сыгравшими немаловажную роль в моей жизни. В «молодёжке» научилась в совершенстве пользоваться компьютером, так как в деревне и в помине не было современной техники, освоила программу Photoshop. Потом пыталась проявлять педагогические способности в образовании: школе-интернате и ЦДО. Но мне всегда чего-то недоставало, и творческая натура устремлялась в сферу культуры.

– И, наконец, счастье вам улыбнулось.
– Да, в марте 2018 года мне позвонила Оксана Борисовна Кучеренко, директор РДК, и спросила: «Оля, ты можешь хоть сегодня уволиться из ЦДО?». Не раздумывая ни минуты, я написала заявление и, точно помню, 2 апреля 2018 года пришла работать в РДК. С головой окунулась в деятельность: детские дни рождения, театрализованные представления, утренники… В дружном коллективе царит дух творчества и вдохновения, мы, как одна семья.

– Ольга, вы уже давно известны зрителям как замечательная певица с сильным, красивым голосом. Как подбираете песни для репертуара?
– На ужурской сцене выступаю с 2009 года. Зная свои вокальные возможности, не исполняю русские народные песни, для чего нужен правильно поставленный голос. В основном в репертуар входят музыкальные произведения, способные донести до зрителей тематику и передать атмосферу праздника. Меня больше привлекают не лирические, а мажорные песни.

– Вы пробуете себя и в качестве актрисы. Какие роли вам доставались? По характеру чем они вам близки?
– В спектаклях народного театра я пока не участвовала, только в театрализованных постановках, которые три года подряд устраиваются на 8 Марта. Мне была интересна роль Верочки, секретаря Людмилы Прокофьевны (Мымры). Девушке за 30, но она всё ещё молодится, следит за модой, а я всегда ношу то, что удобно. Впрочем, Верочку начальство ценит за трудолюбие и ответственность. Без ложной скромности замечу, что они и мне свойственны. Если просят что-то сделать на службе, «в лепёшку расшибусь», но выполню.
Роль Тоси из кинофильма «Девчата» мне более близка по характеру. Я такая же задорная девчонка в душе. Обожаю юмор и люблю по-доброму подшутить над окружающими. Тося – персонаж, который всех вокруг себя выводит из зоны комфорта, заставляет меняться и по-иному смотреть на жизнь. И я всегда говорю прямо в лоб, что думаю. Мне советуют: «Оля, надо бы как-то помягче!». А для чего ходить вокруг да около?

– Чем вам симпатичен образ Снегурочки? Случались ли какие-то курьёзы во время мероприятий?
– Первый раз нарядилась Снегурочкой в восьмом классе, и за творческую карьеру много раз выступала в сказочной роли. И мы с ней чем-то похожи. Вокруг дедоморозовской внучки всегда находятся дети, зверушки, и вокруг меня – детки.
На самом деле, курьёзы постоянно случаются. Например, на детской новогодней ёлке погас свет, и мы, как могли, выкручивались. В прошлом году ездили с новогодней программой для младшей школы. В одном селе (не помню, каком) дети оказались намного старше, чем предполагалось. На ходу нам пришлось менять игру и характеры персонажей.

– Вам нравятся предновогодние хлопоты по организации детских праздников? Вы нашли себя как режиссёр?
– Среди людей, далёких от сферы культуры, бытует мнение, что у клубного работника вся жизнь – праздник. Но подготовка мероприятий – очень трудоёмкий процесс. Надо написать интересный сценарий, который бы детишкам понравился, ведь они сегодня такие продвинутые. С юными зрителями нужно быть на одной волне. Поэтому каждый год стараюсь вносить в праздник креатив и современные «изюминки». К сценарию следует подобрать музыку, игры, всё записать, отрепетировать с актёрами, исправить, если есть дисгармония. Мне нравится воплощать идеи и замыслы с отличной командой РДК. Когда готов творческий продукт, чувствуешь себя как перед премьерой. На празднике я счастлива, когда вижу довольных, радостных ребят, их чистые, сияющие глаза. Что может быть дороже их искренности, открытости и непосредственности?! Они верят в волшебство, верят мне, и я не могу обмануть их ожидания.
По профессии я педагог-организатор досуга детей и подростков. Как режиссёру, мне не хватает углублённых знаний. В этом плане мне помогают более опытные коллеги Марина Викторовна и Оксана Борисовна, имеющие режиссёрское образование. С ними обсуждаем тему, а иногда и спорим (в хорошем подтексте).

– Знаю, что за десять лет вы хорошо освоили компьютерные программы, увлекаетесь видеосъёмкой, монтируете фильмы… Можете утверждать, что в режиме самоизоляции характер вашей работы кардинально поменялся? Культура ушла в онлайн-формат, и его надо развивать и дальше?
– В 2020 году для культработников наступили тяжёлые времена. Мы не можем целиком и полностью смириться с новыми формами. Да, они, возможно, прогрессивные и подходят для карантина, но более всего в нашей деятельности мы ценим живое общение со зрителями, возникающие при этом чувства и эмоции. Люди идут к нам, чтобы на других посмотреть и себя показать. Онлайн-форма лишает возможности видеть глаза зрителей, их улыбки и слёзы, слышать аплодисменты… Теперь мы ведём так называемый диалог с людьми в онлайн и стараемся совершенствовать новые формы и методы. Надеюсь, после карантина они станут дополнением к традиционной деятельности. 


– Кстати, в 2019 году вы стали лауреатом II степени краевого конкурса с символичным названием «Волна оваций» в номинации «Шоумен». Впереди – много других конкурсов, зрительское признание, любовь детей. О чём мечтает режиссёр Ольга Блюм (в переводе с немецкого – цветок)?

– Как можно дольше оставаться на сцене и дарить людям праздник!


Зинаида ЦИКАЛОВА, фото автора

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

"Сибирский хлебороб"
  в социальных сетях:



 

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции!

Наши партнеры











Яндекс.Метрика

 12+
- Адрес редакции: 662255, Красноярский край, Ужурский район, ул. Ленина, д. 35,
   электронная почта редакции: sibhleb@mail.ru,
   телефоны редакции 8 (39156) 21-6-14, 21-1-84, 21-1-74.

 - Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Сибирский хлебороб»

 - Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-70878 от 07.09.2017, выдано Федеральной службой
   по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)